Перечень противоэпидемических мер опубликованию не подлежит

31 марта 2020 года, губернатором Вениамином Кондратьевым для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-2019 на территории Краснодарского края введён карантин

В официальном сообщении администрация Кубани огорошила жителей жёсткими мерами, вводимыми с 18.00 текущего дня:

«Жителям и отдыхающим запрещено покидать места своего проживания, нахождения, за исключением жизненно необходимых случаев. Передвижение жителей личным автотранспортом возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Созданы мобильные отряды самоконтроля для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований Краснодарского края. Соответствующее решение принял Вениамин Кондратьев. По словам главы региона с 18.00 31 марта по 5 апреля в крае будет объявлен карантин. Сейчас готовится соответствующее постановление. – Мы вводим карантин. Это вынужденная мера, но в противном случае можем дойти до ситуации, когда она уже будет неконтролируема. Жители не смогут покидать места своего проживания, кроме тех, которые будут прописаны в документе, – заявил губернатор. – Карантин может быть продлен – зависит от ситуации. За эти дни необходимо провести максимально полную дезинфекцию улиц, парков, транспорта. В мобильные отряды самоконтроля войдут сотрудники полиции, Росгрвардии, казаки и общественники. – Мобильные отряды уже завтра выйдут на патрулирование и будут возвращать жителей на постоянное место проживания. В ручном режиме это надо сделать, – подчеркнул Вениамин Кондратьев»

На момент введения карантинных мер, ограничивающих защищённые "Всеобщей декларацией прав человека" 1948 года, Конституцией России и федеральными законами право граждан на свободное передвижение, выбор места жительства и пребывания в крае было зарегистрировано всего лишь 17 заболевших COVID-2019.

Свои действия Вениамин Кондратьев мотивировал предписанием главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 31 марта 2020 г. № 7.  Предписание в установленном порядке не опубликовано и сопоставить требование санитарного врача с введёнными губернатором ограничениями не представлялось возможным.

В связи с повышенным интересом жителей Кубани к правомерности и обоснованности введения карантина, редакция «За Краснодар» запросила у руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Марии Потемкиной перечень конкретных мер, предписанных главным государственным санитарным врачом по Краснодарскому краю для исполнения губернатором Краснодарского края, органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, указанных в предписании №7 от 31 марта 2020г. 

В ответе на запрос заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная сообщает:

«На Ваш запрос о предоставлении информации в порядке ст. 39 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» поясняю, что предписание Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 31.03.2020 № 7 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», как и перечень профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий, в нём перечисленный, адресованы непосредственно Администрации Краснодарского края. Указанное предписание в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, не является нормативным правовым актом, подлежащим официальному опубликованию».

Отсутствие обязанности публиковать адресованное администрации Краснодарского края предписание № 7 не исключает предоставление общественно значимой, не секретной информации по запросу редакции. Однако она почему-то не была предоставлена. Будем разбираться.

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo