Минздрав Кубани отрицает получение повреждений двухлетним ребёнком в реанимации больницы Анапы.

Житель Кубани, известный фотограф Андрей Бурчик опубликовал в Facebook  эмоциональное сообщение, иллюстрированное фотографиями огромных чёрных  пятен на коже ребёнка, обработанных зелёнкой. В некоторых местах кожа ребёнка почернела, а где-то и вообще отсутствует. Повреждения визуально похожи на пролежни, возникающие в следствие ненадлежащего ухода за лежачим больным. По мнению автора, они возникли  от того, что ребёнок 4 дня пролежал в больничной реанимации … в собственной моче.

Алексею Б всего 2,5 года от рождения, у него пневмония. Лечится он в больнице города-курорта Анапа. Его уже перевели из реанимации в другое отделение, где с ним теперь могут находиться родители.

Позже, автор опубликовал скрин ответа Министерства здравоохранения Краснодарского края в Инстаграм. Краевые чиновники, в традиционной манере сообщили, мол, никто не виноват, изменения на коже ребёнка уже были при поступлении в стационар, медпомощь оказана в полном соответствии со стандартами, и вообще, уход за ребёнком – обязанность  родителей!

Согласятся ли с такими оригинальными выводами медицинских чиновников прокуроры и уполномоченный по правам ребёнка?

В администрации губернатора Вениамина Кондратьева Министерством здравоохранения руководит Евгений Филиппов. Курирует Минздрав и СМИ региона Анна Минькова. Оба сохранили свои посты после продления полномочий губернатора в сентябре 2020 года. Мэром Анапы является один из ближайших соратников Вениамина Кондратьева, бывший вице-губернатор Василий Швец.

 

Как эффективно защитить права пациента в подобных случаях, рассказал медицинский юрист - директор Краснодарской краевой общественной организации «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье», врач анестезиолог-реаниматолог Николай Чернышук.

- Посмотрел фотографии ребенка с повреждением кожных покровов, которые, со слов автора сообщения, ребенок получил в результате длительного лежания в моче во время лечения в реанимационном отделении. По виду повреждения больше похожи на мацерации, которые можно классифицировать как пролежень второй степени, при этом изменения кожных покровов наблюдается не в характерном месте для образования пролежней. Поэтому достаточно трудно судить о характере возникновения повреждений. Наиболее вероятной причиной может быть воздействие электрода, который используется для заземления электроскальпеля, который используется для термокоагуляции во время операции, из-за нарушения техники безопасности возможно развитие ожога и характерных изменений кожи. Однако, не имея достаточной информации, сложно однозначно утверждать о причинах возникновения подобных повреждений.

Родителям, оказавшимся в подобной ситуации, в первую очередь необходимо получить имеющуюся в лечебном учреждении медицинскую документацию. Это можно сделать подав заявление в больницу.

Родители являются законными представителями своего несовершеннолетнего ребенка и имеют право действовать от его имени и в его интересах. Получив медицинскую документацию, необходимо подать заявления в Министерство здравоохранения Краснодарского края, Росздравнадзор, а также полицию или следственный комитет в зависимости от степени тяжести вреда здоровью причиненного ребенку. Чаще всего оттуда приходят «отписки», при этом направить эти заявления необходимо, для того, чтобы потом были основания для привлечения к ответственности должностных лиц за бездействие.

Также обязательным и наиболее действенным способом защиты своих прав является обращение в страховую компанию ОМС. По заявлению страховщик проводит бесплатную экспертизу качества медицинской помощи. Если экспертиза выявит нарушения, то это повод для обращения в суд за получением денежной компенсации.

Другим способом защиты своих прав является возможность заказать независимую медицинскую экспертизу, однако в Краснодарском крае, на сегодняшний день, ни одна из известных мне частных экспертных организаций не смогла получить лицензию на проведение подобного вида экспертиз. В этом вопросе государство у нас в крае является фактически монополистом. Подводя итог, наиболее эффективным алгоритмом защиты своих прав на качественную медицинскую помощь является следующая последовательность действий:

1. Получение медицинской документации. Заверенные копии по заявлению выдаются в срок, не превышающий 30 дней;

2. Заявления о проведении проверки в контролирующие организации;

3. Заявление в страховую компанию ОМС для проведения экспертизы качества медицинской помощи;

4. Независимая медицинская экспертиза проводится платно, по предоставленной медицинской документации;

5. Защита своих прав и законных интересов в суде;

Наилучшие результаты достигаются, когда ведением такого дела занимаются юристы, имеющие профильное медицинское образование и юридическое, специализирующиеся на подобной категории дел.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen   ::