Категории |
Бесплатное тестирование на антитела для прививающихся от COVID-19 на Кубани не предусмотренодата: 27 января 2021 © короткая ccылка на эту новость В декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил начать всероссийскую бесплатную вакцинацию от COVID-19. Необходимость тотальной вакцинации от новой коронавирусной инфекции вызывает споры не только в обществе, но и в профессиональной среде. Но мы сейчас обсудим совсем не это. Интересней то, как реализуется поставленная президентом задача на практике. В период многомесячной борьбы с вирусом в России некоторые уже переболели и имеют подтверждённый диагноз. Есть и люди, которые болели чем-то, с симптомами ОРВИ, но по объективным, давно известным и понятным причинам в медицинские организации вообще не обращались. Кто-то переболел COVID-19 бессимптомно. Установить, болел человек COVID-19 или ещё не болел, можно с помощью специального теста на наличие в его организме антител (иммуноглобулинов) G и M к вирусу SARS-CoV-2 . Если антитела есть, то, согласно действующей инструкции Минздрава России прививаться не обязательно. Введение вакцины может спровоцировать аллергические реакции и побочные эффекты.
Прививать уже имеющих антитела, в то время, когда имеются нуждающиеся в прививке из групп риска, действительно не целесообразно. Логично в первую очередь прививать незащищённых. Так, как же гражданину России узнать, есть ли у него антитела, нужна ли ему срочная вакцинация? Должен ли он заплатить или эту процедуру сам или её оплатит из бюджета государство? Смотрим организацию этой важной работы в Москве. На сайте Мосгорздрава всех желающих, имеющих московский полис ОМС приглашают пройти бесплатное тестирование. Можно сделать тест на антитела к COVID-19 - сдать кровь из вены в любом из 30 центров, образованных на базе медицинских организаций. Либо сдать мазок на COVID-19 ПЦР-методом. Для этого мэрия столицы организовала 207 приёмных пунктов. Тратить время и толкаться в очередях не нужно. Предварительная записаться организована на сайте MOS.RU . Те, кому это затруднительно могут позвонить по телефону, их на процедуру запишет оператор. Удобно, не правда ли? А что же на Кубани, как администрация Краснодарского края организовала эту работу? Как позаботилась о жителях? К сожалению, на Кубани всё организовано совершенно иначе. Бесплатного тестирования на антитела к коронавирусу по желанию гражданина вообще не предусмотрено. Об этом официально сообщает в ответе на запрос редакции «За Краснодар» пресс-служба губернатора Вениамина Кондратьева.
Выходит, желающий добровольно вакцинироваться по призыву федеральных властей бесплатно пройти тестирование возможности не имеет! Удивительно, но такая позиция установлена и Письмом Минздрава России от 15.01.2021г. N 1/И/1-155. «Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что при подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются» Что же получается? Минздрав России официально признаёт отсутствие необходимости прививать граждан уже имеющих антитела. Однако, если человек не желает лишний раз рисковать своим здоровьем и получить возможный побочный эффект от прививки, тем более, если в этом нет особой необходимости, и в его организме, возможно, уже сформировались антитела, то он вынужден платить за тест частной медицинской организации. Понятно, тестирование – это расходы. Руководство Москвы нашло ресурсы для бесплатного тестирования москвичей, а губернатор богатой и передовой Кубани - Вениамин Кондратьев, пламенно вещающий с экранов про неустанную заботу о людях, тратит средства налогоплательщиков на более важные, как он считает, цели. Это и многомилионные контракты на оплату своего пиара в СМИ, расходы на содержание своих вертолётов и обслуживание олимпийского госдолга. Такие траты, и аналогичные им, он считает для себя приоритетными. |
© Сетевое издание "За Краснодар", свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-54082 выдано 17 мая 2013 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: 350080, Россия, г. Краснодар, ул. Уральская, 158/4 телефон редакции +7 (901) 008-0007
Учредитель, главный редактор: Потапов Вячеслав Вячеславович обратная связь.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Уважаемые коллеги! Использование материалов сетевого издания "За Краснодар" возможно без получения персонального разрешения. При этом гиперссылка на источник материала обязательна.