Бесплатное тестирование на антитела для прививающихся от COVID-19 на Кубани не предусмотрено

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил начать всероссийскую бесплатную вакцинацию от COVID-19. Необходимость тотальной вакцинации от новой коронавирусной инфекции вызывает споры не только в обществе, но и в профессиональной среде. Но мы сейчас обсудим совсем не это. Интересней то, как реализуется поставленная президентом задача на практике.

В период многомесячной борьбы с вирусом в России некоторые уже переболели и имеют подтверждённый диагноз. Есть и люди, которые болели чем-то, с симптомами ОРВИ, но по объективным, давно известным и понятным причинам в медицинские организации вообще не обращались. Кто-то переболел COVID-19 бессимптомно. Установить, болел человек COVID-19 или ещё не болел, можно с помощью специального теста на наличие в его организме антител (иммуноглобулинов) G и M  к вирусу SARS-CoV-2  . Если антитела есть, то, согласно действующей инструкции Минздрава России  прививаться не обязательно. Введение вакцины может спровоцировать аллергические реакции и побочные эффекты.

Письмом Минздрава России  от 15.01.2021г. N 1/И/1-155 установлен перечень противопоказаний к применению вакцины "Гам-КОВИД-Вак" и тех заболеваний, когда вакцину применяют только с особой осторожностью.

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II:

- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Применяется с осторожностью при:

Хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

- со злокачественными новообразованиями.

Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Прививать уже имеющих антитела, в то время, когда имеются нуждающиеся в прививке из групп риска, действительно не целесообразно. Логично в первую очередь  прививать незащищённых.

Так, как же гражданину России узнать, есть ли у него антитела, нужна ли ему срочная вакцинация? Должен ли он заплатить или эту процедуру сам или её оплатит из бюджета государство?

Смотрим организацию этой важной работы в Москве.

На сайте Мосгорздрава  всех желающих, имеющих московский полис ОМС приглашают пройти бесплатное тестирование. Можно сделать тест на антитела к COVID-19 - сдать кровь из вены в любом из 30 центров, образованных на базе медицинских организаций. Либо  сдать мазок на COVID-19 ПЦР-методом. Для этого мэрия столицы организовала 207 приёмных пунктов. Тратить время и толкаться в очередях не нужно. Предварительная записаться организована на сайте MOS.RU . Те, кому это затруднительно могут позвонить по телефону, их на процедуру запишет оператор. Удобно, не правда ли?

А что же на Кубани, как администрация Краснодарского края организовала эту работу? Как позаботилась о жителях? К сожалению, на Кубани всё организовано совершенно иначе. Бесплатного тестирования на антитела к коронавирусу по желанию гражданина вообще не предусмотрено. Об этом официально сообщает в ответе на запрос редакции «За Краснодар» пресс-служба губернатора Вениамина Кондратьева.

«Лабораторное обследование лиц в условиях распространения COVID-19 проводится в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - СП 3.1.3597-20). В соответствии с СП 3.1.3597-20 лабораторное обследование на COVID-19, в том числе на антитела IgG, проводится исходя из приоритетов различного уровня:

К приоритету 1-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении:

- лиц, прибывших на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения);

- лиц, контактировавших с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;

- лиц с диагнозом «внебольничная пневмония»;

- работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;

- лиц, при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы.

К приоритету 2-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении:

- лиц старше 65-ти лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами;

- работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности (лабораторные исследования проводятся 1 раз в неделю до появления иммуноглобулина G (IgG);

- работников стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса COVID-19.

К приоритету 3-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении детей из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19 (обследуются как при вспышечной заболеваемости).

Забор осуществляется при вызове медицинского работника на дом или непосредственно в медицинской организации, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Анализ проводится в отношении возбудителей инфекционных заболеваний человека I-II группы патогенности.

Тестирование в рамках обязательного медицинского страхования проводится только при наличии показаний.

По желанию граждан, в том числе и у детей, тестирование в рамках обязательного медицинского страхования не проводится

Выходит, желающий добровольно вакцинироваться по призыву федеральных властей бесплатно пройти тестирование возможности не имеет! Удивительно, но такая позиция установлена и Письмом Минздрава России  от 15.01.2021г. N 1/И/1-155.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что при подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются»

Что же получается? Минздрав России официально признаёт отсутствие необходимости прививать граждан уже имеющих антитела. Однако, если человек не желает лишний раз рисковать своим здоровьем и получить возможный побочный эффект от прививки, тем более, если в этом нет особой необходимости, и в его организме, возможно, уже сформировались антитела, то он вынужден платить за тест частной  медицинской организации.

Понятно, тестирование – это расходы. Руководство Москвы нашло ресурсы для бесплатного тестирования москвичей, а губернатор богатой и передовой Кубани - Вениамин Кондратьев, пламенно вещающий с экранов про неустанную заботу о людях, тратит средства налогоплательщиков на более важные, как он считает, цели. Это и многомилионные контракты на оплату своего пиара в СМИ, расходы на содержание своих вертолётов и обслуживание олимпийского госдолга. Такие траты, и аналогичные им, он считает для себя приоритетными.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen   ::