Свобода слова на Кубани не прижилась

Власти Краснодарского края зачищают информационное поле окончательно и бесповоротно.

Почему? Ответ более чем очевиден. Завершаются пять лет первого губернаторского срока Кондратьева, и очень хочется ему, видимо, получить «ярлык» на княжение на второй срок. Но если все эти годы он игнорировал прямое общение с народом, всячески избегал публичности, о чем редакция многократно писала, то теперь встал вопрос: с чем опять идти к людям? Ведь из горячих и обильных обещаний 2015 года если что и выполнено, то – мелочевка. И земляки, конечно же, могут напомнить. 

Дизайн без названия.png

50% населения как раз и отмечают «ничего не делает, его работу не видно», 30% - «проблемы с трудоустройством, нет работы». 
Правда, в этом случае Красная, 35 себя же и оправдала.

2.png

То есть вы поняли, да? Три программы с многомиллионным, можно сказать миллиардным бюджетированием, не справились с вами. И теперь «относительно скромная пропаганда достижений» будет кратно-миллиардно увеличена? Уже создан и штаб. Караван, как назвал его вице-губернатор Алексеенко на печально известном совещании в Армавире. Обратите внимание, что сам штаб состоит из двух плоскостей: публичной и непубличной. Наверное, расшифровывать вам, что это значит, не надо. А также на то, что штабы оппонентов в его структуре будут тоже в двух плоскостях: карманные оппоненты, никому неизвестные и непубличные, и реальные. Но за реальными тут же приставлены активисты под контролем Поповой, председателя Общественной палаты, которые создадут только видимость независимой позиции, но публично будут давать ту экспертную оценку, указание на которую поступит из штаба. 

3.png

Юридический и финансовый блок ведут представители «Единой России» и избиркома. Это о чем-то говорит? Работа с избиркомом закреплена за Бурлачко. То есть избирком на Кубани подотчетен и законодательной, и исполнительной власти? Черненко не доверяют? Иначе тогда почему его загнали под каблук, когда он должен быть над всеми процессами и ветвями власти? 

4.png
 

 Разработана концепция формирования образа кандидата.
 
5.png

6.png


Есть даже уже отметки о части выполненных работ. То есть официально, в нарушение всех законов и сроков, используется административный ресурс для победы одного кандидата.
7.png
8.png

В запущенной уже дорожной карте предвыборной кампании, что является вообще-то, еще раз отметим, нарушением закона, есть и пункт поручений для чиновников, глав и депутатов. Им некогда теперь будет заниматься своими прямыми обязанностями, в том числе решением ваших проблем. Они все встроены в выборный "караван". Особенно старается преуспеть сам себя один из трех в списках ответственных, некто Карелин. «Живая Кубань» в тесном контакте познакомилась с этим рьяным бойцом. Мы и об этом вам рассказали.

9.png

Но самым интересным нам представляется запуск проекта под условным названием «Ревизия». 

10.png11.png
12.png

Теперь вы поняли, что вас, как в том мультике, уже посчитали, обняли и грубо говоря – поимели. И даже не смутила их далеко не радужная статистика собственно проведенных АКК социсследований. 32% опрошенных в сентябре отмечают, что «через год будут жить лучше», и это больше, чем в июле 2019 всего лишь на 2%. А сколько восторга! Но то, что более 60% считают, что будут жить либо без изменений, либо хуже, уже никого из социологов и политологов, похоже, не впечатляет.  

Сами чиновники подтверждают, что доверие к Путину снижается: с 65% в июне до 61% в сентябре. И то это по их данным. На самом деле независимое исследование показало, что рейтинг Путина на Кубани 33%. У Кондратьева – 34%. Но это тоже остается "за кадром".

А вот еще интересные цифры, о которых вы нигде не узнаете, кроме нас. Рейтинг «Единой России», по данным административного ресурса, с июня к сентябрю упал и составил 31,2%, а 36% избирателей- вообще не верят ни одной из партий. Но если мы вспомним официальные результаты выборов в крае в сентябре 2019 года, то здесь уже «Единая Россия», по словам вице-губернатора Алексеенко, «живее всех живых».

13.pngххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх.png

Ну как лихо они это провернули?

Надеемся, что теперь вам совершенно понятно желание чиновников заткнуть рот всем, кто указывает на недостатки, помогает вскрыть гнойники общества, отстаивает права граждан. В качестве главного повода используется навешивание ярлыков и объявление независимых СМИ врагами. Журналистам закрывают вход на все мероприятия, и не только с участием первых лиц края. Им недоступна информация, кроме отлакированной. 

Но именно благодаря журналистам независимых СМИ, поднимающим голос в защиту людей, появляется шанс восторжествовать справедливости. Василий Попков, сирота из Апшеронского района, который распилил уже поваленные ветром деревья, загремел бы на 4 года и выплачивал бы запредельный не только для сироты штраф – 300 тысяч рублей. 

Он целый год со своим опекуном пытался добиться справедливости, но ни глава, ни правоохранительные органы, ни местные депутаты не обратили внимания на их просьбу о помощи. И только когда журналисты «Живой Кубани»подняли эту проблему, на нее незамедлительно отреагировали депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Наталья Костенко, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. В результате парень не получил реального уголовного срока.

Общественность не узнала бы о мытарствах и откровенной угрозе жизни жильцов общежития в центре Краснодара.О беспределе с землями в Тбилисском районе, где станичники вынуждены пасти скот по буеракам и лесным зарослям. Об аварийных школах, в которых продолжали бы учиться дети, если бы не корреспонденты «Живой Кубани».  Об отключенном «Вечном огне» на Сопке героев в Крымском районе. 

Об откровениях власти, что «Единая Россия» сдохла», что онкология в крае находится «в ж*пе», кубанцы узнали из репортажа независимого журналиста Потапова. 

Именно независимые корреспонденты федеральных и региональных изданий рассказали, как жирует в колонии Цеповяз, причастный к массовому убийству в станице Кущевской. Они придали гласности высказывания чиновников о собственном народе, типа «государство не просило вас рожать», «кефир и макарошки стоят дешево», «быдло», «бичевня», «алкашня», что стоило карьеры зажравшимся «слугам народа». 

Если бы не федеральные СМИ, кубанцы бы не узнали о богатом поместье в Динском районе, которое якобы принадлежит губернатору. По крайней мере официального опровержения нигде не прозвучало. И именно журналистКомков рассказал на всю страну на пресс-конференции президента о бесчинствах чиновников Краснодарского края по отношению к ветеранам в Сочи. И хоть Кондратьев пытался уличить его во лжи, тем не менее в этот же день была организована помощь ветеранам и организован массовый ремонт.

Свобода слова – один из важнейших признаков развитого государства. Причем это не какое-то абстрактное понятие, не некая «модная в определенных кругах» идея, а необходимый самим гражданам формат существования. Потому что благодаря СМИ, которые являются площадкой для диалога между обществом и властью, люди могут поднимать самые острые и наболевшие вопросы. 

Но в Краснодарском крае власть всеми силами стремится ограничить свободу слова, не допустить публичной критики себя любимой. Достигается это проверенным веками способом: как говорил отец Александра Македонского – король Филипп, «осел, груженный золотом, возьмет любой город». 

У нас в Краснодарском крае таким «ослом» выступает государственная программа «Медиасреда Кубани», о которой мы выше говорили. Вернемся к ней еще раз. В рамках программы чиновники платят сотни миллионов рублей средствам массовой информации за «освещение деятельности органов государственной власти». Казалось бы, ну что за бред? Зачем дополнительно платить из бюджета журналистам за то, что они и так обязаны делать? Ответ прост: СМИ сажают на крючок государственных денег. Хочешь жить комфортно за счет бюджетного финансирования, не напрягаться в поисках спонсоров – не критикуй губернатора! Или критикуй, но так… не остро, чтобы граждане чего плохого не подумали. 

Ну, а по отношению к независимым от власти и бюджетного финансирования СМИ применяются другие меры. Коротко расскажем о нашем издании. 

Сюжет как из лихих 90-х. В центральный офис «Почты России» пришли после Нового года два молодчика. Хорошо одетые, нагловатые. Как говорят сотрудники, представились, что из краевой администрации. Требование было одним – если хотите работать спокойно до самой пенсии, то должны немедленно расторгнуть договор с «Живой Кубанью». А чтобы это было особенно наглядно, то договор о расторжении не выслали по почте, не передали через курьера, а принесли из аппарата управления почты лично. 

Примерно такая же история случилась и с Роспечатью. В экстренном порядке дали команду реализацию газет прекратить. А все потому, что на ее страницах выходит немало критических статей о власти, губернаторе, коррупционерах, зарвавшихся чиновниках – обо всем том, что волнует жителей Кубани и что, конечно, не может нравиться краевой администрации. Даже больше скажем – это её "бесит".

Провластные СМИ на все лады твердят, что у нашего главы региона просто колоссальные рейтинги, поддержка населения зашкаливает. Но почему же тогда власти так боятся критики, почему всеми силами пытаются помешать газете дойти до читателей? Ведь если все так замечательно, стоит ли так страшиться тех уже единичных изданий, которые пытаются организовать диалог власти и общества?

Как известно, сила – в правде. Кто прав, не боится критики — огульную легко опровергнуть, легко развеять и ложь. Но вместо полемики с журналистами, пресс-конференций — наклеенные в почтовых отделениях листки: «Живую Кубань» не принимать». 

жшщжгшщжгшщжгшщж.jpg

Вот такая она - свобода слова на Кубани, такой вот диалог с независимой прессой. 

Пытаясь силовым образом ограничить распространение газеты, чиновники лишь усугубляют ситуацию. Можно заставить сотрудников почты не принимать «Живую Кубань», но Интернет и соцсети руководству нашего региона не подчиняются. Как и те жители, которые властям края не доверяют. А доверяют «Живой Кубани». Поэтому в редакции постоянно раздаются звонки и поступают на почту письма от читателей с вопросом, где можно приобрести нашу газету. И даже тираж дайджеста в 300 тысяч не смог удовлетворить потребность людей в правдивой информации. Поэтому мы вам сообщаем, что редакция организовала собственную доставку по краю через ваших активистов и отделения партий. Кроме «Единой России», как вы понимаете. Так что не волнуйтесь, «Живая Кубань» с вами. 

Происходящее – лишний повод задуматься всем кубанцам. Вам нужны такие руководители, которые вместо ответа на критику вводят жесточайшую цензуру? А для дикой пропаганды собственного величия и одурманивания населения уже вовсю работает маховик зомбирования и обмана. Кубань, готовься к новым рекордам? Теперь – выборным? С которыми победят Кондратьев и «Единая Россия». Как вы думаете: 100% будет? Или все же чуть меньше из-за «невероятной скромности».

Ранее «Живая Кубань» писала, что власти открыли сезон охоты на наше издание.

автор "Живая Кубань"

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen   ::