Категории |
О правовой оценке действий Роскомнадзорадата: 21 марта 2015 © короткая ccылка на эту новость
Исходя из комментария пресс-секретаря Роскомнадзора, инициатором выступили представители Роспотребнадзора, посчитавшие, что описание причин самоубийств нарушает закон о защите детей от вредной информации (точное название — Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»). Сначала о правовой стороне этой неприличной (если не подбирать других слов) истории. Фактически, чиновники органа исполнительной власти требовали от редакции согласовывать с ними содержание текста новости, а также запрещали публиковать некоторые ее фрагменты. Но это ни что иное, как цензура, запрещенная и Конституцией и ст.3 Закона РФ «О СМИ». Вот выдержка из нее: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов…предварительно согласовывать сообщения и материалы…, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается». Далее – чиновники вышли за рамки даже того закона на который ссылались. В нем (в ст.5) говорится о том, какая информация может причинить вред здоровью детей – в частности, информация, «побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству…» Спрашивается, причем здесь статья о мучениях больных людей и об их трагичном уходе из жизни? И ведь в этой ст. 5 ничего не говориться о причинах возможных самоубийств. С точки зрения же морали, по-моему, – перед нами вопиющее лицемерие. Говорят о защите детей, но под этим предлогом пытаются скрыть от всех пользователей Сети факты, которые вероятно чем-то неприятны для соответствующих государственных ведомств. На самом деле очень похоже на то, что указанных чиновников страдания людей, больных тяжелыми недугами, волнуют очень мало. Главное – не дать лишней информации о том, что этим несчастным людям по-прежнему предельно затруднен доступ к обезболивающим препаратам. Не дать дополнительного повода для критики. Эта тема с какого-то момента стала для некоторых ведомств неприятна. Интересно, все эти должностные лица – они считают себя гарантированными от таких болезней? И это все прикрывается заботой о детях? В свое время Совет по правам человека пытался оспорить необходимость названного закона, указывая на то, что он ведет лишь «к введению цензуры в Интернете под предлогом борьбы с детской порнографией» (http://president-sovet.ru/documents/read/48/) Думаю, жизнь это подтвердила. Шаблинский Илья Георгиевич |
© Сетевое издание "За Краснодар", свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-54082 выдано 17 мая 2013 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: 350080, Россия, г. Краснодар, ул. Уральская, 158/4 телефон редакции +7 (901) 008-0007
Учредитель, главный редактор: Потапов Вячеслав Вячеславович обратная связь.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Уважаемые коллеги! Использование материалов сетевого издания "За Краснодар" возможно без получения персонального разрешения. При этом гиперссылка на источник материала обязательна.