Жилые комплексы без детских садов и школ по-прежнему возводят в Краснодаре

Градостроительная политика губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, о прелестях которой он непрестанно твердит в соцсетях и краевых СМИ, как показывает практика, не является обязательной для исполнения всеми, без исключения, застройщиками. Контролирующие и надзирающие должностные лица, не предъявляют к градостроительной деятельности и проектам отдельных застройщиков объявленные для всех, общие требования. По крайней мере, есть строительные компании, которые требования краевых и муниципальных документов градостроительного планирования не исполняют.

В первую очередь, это вполне логичные и обоснованные требования руководителя региона, оформленные в нормативных документах градостроительного планирования, о необходимости вести только комплексную застройку при строительстве многоэтажного жилья – одновременно, или в опережающем порядке возводить – школы, детсады, поликлиники и иную инфраструктуру, необходимую для жизни людей. Причем, к этим отдельным строительным компаниям, ни у самого губернатора, ни у его подчинённых, на которых возложена обязанность принципиально контролировать беспрекословное исполнение поручений их руководителя, вопросов нет. Более того, если проанализировать сложившуюся практику, можно логично прийти к выводу, что чиновники, а также курирующие строительную отрасль прокуроры, своими действиями и бездействием, возможно, покровительствуют отдельным строительным компаниям. В таких случаях, в народе говорят – «крышуют». А каковы могут быть мотивы? Коррупция, а может – извращённое понимание интересов службы? Журналисты - не следователи. Не уполномочены они на проведение оперативно-розыскных  мероприятий. Следовательно, могут они лишь предполагать, да на основе имеющихся данных высказывать мнения, суждения.

В любом случае, утверждённые нормы и правила должны применяться однообразно – ко всем участникам строительного бизнеса. И если бы так было на Кубани, то и предположений не возникало б никаких!

Пытаясь разобраться в причинах того, почему анонсированные губернатором нормативы градостроительного планирования не предъявляются к объектам строительных компаний, входящих в группу компаний АВА (AVA group), без одновременного возведения школ, детсадов и создания прочей инфраструктуры беспрепятственно застраивающим мкр. Новознаменский города Краснодар, и некоторым партнёрам группы компаний АВА, - таким, как ООО «Вертикаль», возводящему посреди краснодарской промзоны улицы Уральской ЖК «Урал», редакцией был направлен запрос губернатору Вениамину Кондратьеву.

Как традиционно сложилось, на заданные губернатору вопросы, в частности, о том, почему он лично не посещает строительство жилых комплексов группы компаний АВА, также бодро и уверенно, как он регулярно посещает объекты других застройщиков, по результатам чего им даются указания о приведении проектно-планировочной документации в соответствие требованиям, вместо Вениамина Кондратьева ответили чиновники администрации Краснодарского края! Наверно, для губернатора Кубани, этот вопрос оказался очень сложен, раз потребовал для подготовки ответа на него участия профессионалов. И профессионалы, готовые подставить плечо - дать ответ за первое лицо края, нашлись в Департаменте по архитектуре и градостроительству.  В ответе, констатируется созданное государственными и муниципальными управленцами, унылое положение. Дескать, все жилые комплексы, строящиеся без социальной инфраструктуры, возводятся по решениям краснодарских судов, вынесенных в 2016-2018 годах.

Администрация, естественно, как собственно и прокуратура, не причём, она безуспешно пыталась обжаловать решения, но суды, доводы её не восприняли. Интересами общества и государства не озаботились. Почему же по другим объектам администрация судится, вплоть до Верховного суда России, доказывая необоснованность решений нижестоящих судов, а в обжаловании решения судов, вынесенных в пользу группы компаний АВА и их партнёров, чиновники не проявляют должной активности? На этот, совершенно логичный - общественно значимый вопрос, естественно, ответа у них не нашлось. Да и кто же мешал чиновникам краевой администрации, курировавшим, под руководством самого губернатора Вениамина Кондратьева, создание нового генплана Краснодара, утверждённого городской Думой в 2020 году, принять меры к изменению вида территориальных зон, чтобы такие дивные жилые комплексы не могли вырастать посреди промзон, без детских садов и школ? Никто не мешал, но этого сделано не было! Никто не мешал прокуратуре вносить муниципалитету представления об устранении нарушений. А чтобы приукрасить ситуацию, созданную горе управленцами и горе контролёрами, сотрудники Департамента ничего не придумали достойнее, нежели пытаться создать видимость того, что проблемы отсутствия школ, детских садов и иной инфраструктуры, на застраиваемых АВА групп территориях, не существует, или, по крайней мере, в обозримом будущем она будет решена. Так сказать, – «втереть очки»! Вот как это выглядит в реалиях.

Так, в отношении ЖК «Смородина», строящегося АВА групп в микрорайоне Новознаменский, на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0415001:532, без наличия и одновременного строительства ДДУ, школ и поликлиник, Департамент по архитектуре торжественно сообщает.

«По информации ООО «Группа Компаний «АВА», проектной документацией объекта предусмотрено размещение двух детских дошкольных учреждений по 200 мест каждый на земельных участках с кадастровыми номерами 23:43:0415001:1690, 23:43:0415001:1687. В настоящее время проводятся работы по проектированию и получению технических условий на подключение объектов к сетям инженерно- технического обеспечения, с дальнейшим направлением проектной документации на государственную экспертизу. Планируемый срок прохождения государственной экспертизы -1 квартал 2023 г.

Кроме того, завершается работа по проектированию общеобразовательной школы на 1100 мест, в границах земельного участка с кадастровым номером 23:43:0415001:1826 и детского дошкольного учреждения на 300 мест на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0415001:1515. Проект школы и детского сада согласован архитектурным советом муниципального образования город Краснодар с учетом общей концепции микрорайона.

Также, застройщиком рассматривается возможность размещения кабинета врача общей практики на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0415001:683»

Какая прелесть! Ну, а то, что детсады и средняя общеобразовательная школа, даже если и будут когда-то построены, то окажутся за пределами радиуса доступности от места проживания жителей, – от ЖК «Смородина». И расчётное количество мест в них, очевидно, не будет соответствовать тем самым, широко разрекламированным краевым нормам градостроительного проектирования. Но самое главное, каким же образом, если будут выполняться нормативы градостроительного проектирования, предусмотренные Приказом Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края № 330, от 14.12.2021г., на земельных участках, площадью, всего-то по 78 соток (0,7 га), может быть построен детсад на 200 мест? Как на земельном участке 2,55 га, может быть построена средняя образовательная школа на 1100 мест? Может, на объекты группы компаний АВА краевые нормативы не распространяются? Если так, то надо было в ответе об этом прямо написать!


ФОТО: Карта Краснодара с обозначением мест расположения жилых комплексов АВА групп и планируемых социальных объектов, с обозначением радиусов доступности, определённых Приказом Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края № 330, от 14.12.2021г.

Но даже это ещё не всё! Как же быть с вопиющими нарушениями, ранее выявленными тем же самым краевым Департаментом по архитектуре?

«В ходе рассмотрения проекта департаментом выявлен ряд несоответствий проектных решений местным нормативам градостроительного проектирования, утверждённым решением городской Думы Краснодара от 19 июля 2012 г. № 32 п. 13, Нормативами градостроительного проектирования Краснодарского края, утвержденными приказом департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края от 16 апреля 2015 г. № 78, и сводом правил СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 1034/пр, в том числе несоответствие проектной численности населения, дефицит парковочных мест, превышение плотности». О них торжественно сообщалось летом 2021 года, в официальном ответе Департамента, на запрос редакции. Нарушения не устранены, а строительство ЖК «Смородина» продолжается ударными темпами!

ЖК «Марсель» и  «Марсель-2» уже давно построены АВА групп в Новознаменском, а строительство ЖК «Спортивный парк» ещё ведётся, без предусмотренных краевыми градостроительными требованиями - детских садов, школ и поликлиник. Даже земельные участки для их строительства застройщиком не зарезервированы и не переданы в собственность муниципалитета! Все застройщики должны резервировать участки для соцобъектов и передавать их в собственность города, а группа компаний АВА не должна?

В ЖК «Урал», который строится в промзоне, по ул. Уральской, 87/7, ведётся зарегистрированным по адресу места нахождений группы компаний АВА, официальным партнёром ООО «Альфа Строй Комплекс» - ООО «Вертикаль», Департаментом по архитектуре Краснодарского края, выявлялись следующие нарушения.

«В 24-этажном доме на улице Уральской не хватает около 900 парковочных мест, 270 мест в детских садах. Строительство школы проектной документацией не предусмотрено. А придомовые детские площадки планируют разместить за границами земельного участка». К слову. В промзоне, в радиусе пешей доступности от этого чуда градостроительной деятельности, нет вообще никаких школ и никаких детских садов! Это – промзона!

Но чиновники, исправлять ситуацию не планируют, а надзирающие прокуроры, в защиту охраняемых законом интересов общества и государства, ни их, ни таких славных застройщиков, к логичному действию, почему-то не побуждают!

Если это не какая-то из форм покровительства, то чем таковое слаженное бездействие можно обосновать? Ответ на этот простой вопрос, мы, и наверно очень многие краснодарцы, хотим услышать от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и бдительно надзирающего за деятельностью чиновников, краевого прокурора Сергея Табельского.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen