За неисполнение решения суда администрация Краснодара заплатит деньгами налогоплательщиков

Ведущий судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Центральному округу Краснодара, Ирина Дорошенко, постановила взыскать с Департамента архитектуры администрации МО город Краснодар 50 тысяч рублей. Основанием для взыскание исполнительского сбора стало неисполнение решения Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-16805/2021, оставленного без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда в августе 2021 года, законность и обоснованность которого подтверждена постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в октябре 2021 года. 

Арбитражный суд признал отказ Департамента архитектуры и градостроительства в выдаче обществу с ограниченной ответственностью Специализированный застройщик «Южно-региональная строительная компания»  разрешения на строительство объекта «Многоэтажный жилой комплекс со встроенными помещениями общественного назначения, расположенный по адресу: г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, пос. Пригородный, литеры 1, 2, 3, 4» незаконным и обязал Департамент исправить допущенное нарушение  путём повторного рассмотрения заявления застройщика. При этом, в ходе судебного разбирательства, суд проверил представленные застройщиком документы, указал на достаточность этих документов для выдачи разрешения, на полное их соответствие действующим требованиям. Законные причины для отказа в выдаче разрешения на строительство, исчерпывающий перечень которых содержится в статье 51 Градостроительного кодекса России, отсутствовали.

При таких обстоятельствах Департамент не имел права отказывать застройщику в выдаче разрешения на строительство. В результате бурной деятельности должностных лиц, застройщик 2 года не может получить разрешение на строительство, несёт убытки, которые будут взысканы за счёт средств бюджета – средств налогоплательщиков, а многочисленный трудовой коллектив профессионалов-строителей находится на грани увольнения.

И вот, 1–го апреля 2022 года, ведущий судебный пристав-исполнитель Ирина Дорошенко, возбудила исполнительное производство и вручила должностным лицам Департамента архитектуры и градостроительства предупреждение о необходимости добровольно исполнить решение суда в пятидневный срок. В предупреждении доходчиво разъяснены меры государственного принуждения. В случае неисполнения – привлечение к административной ответственности в виде штрафа, а при повторном неисполнении – возбуждение уголовного дела и привлечение виновного должностного лица к уголовной ответственности, по ст. 315 УК РФ.

В указанный срок решение суда добровольно исполнено не было.


Постановление о взыскании исполнительского сбора от 11 апреля 2022 года.

11 апреля, Ирина Дорошенко, наложила штраф на Департамент и вручила его руководителю - Василию Домрину, под роспись, очередное предупреждение. Об исполнении решения суда должностные лица Департамента обязаны уведомить судебного пристава-исполнителя, не позднее  21 апреля. В случае повторного неисполнения судебного решения, после привлечения к ответственности в виде штрафа, действия виновного должностного лица надлежит квалифицировать как злостное неисполнения решения суда,  с возбуждением уголовного дела по ст. 315 УК РФ.               

К сожалению, за бездействие чиновников, длительное время отказывающихся исполнять вступившее в законную силу решение суда по каким-то своим, специфическим  мотивам, заплатят краснодарцы. Исполнительский сбор будет взыскан за счёт средств городского бюджета.


Постановление об установлении нового срока исполнения

Систематическое неисполнение чиновниками администрации МО город Краснодар вступившего в законную силу решения суда и трёх аналогичных предписаний УФАС России по Краснодарскому краю, также подтвердивших незаконность и необоснованность отказа в выдаче разрешения на строительство, очевидно, стало следствием специфической реализации градостроительной политики губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Её требования, вполне логичные и даже, во многих случаях, - обоснованные,  предъявляются к застройщикам явно избирательно. Может быть для того эти самые требования, на самом деле, и создавались? Ведь лучшим подтверждением заявленных намерений является их практическая реализация, а не торжественные заявления чиновников. И как же политика губернатора Кондратьева реализуется на практике? Одни застройщики - могут строить многоэтажные жилые комплексы без необходимого количества парковок, с превышением плотности застройки и даже без школ, детских садов, поликлиник! При этом, явно не соответствующие требования закона решения судов, вынесенные в пользу таких застройщиков, ни краевыми, ни муниципальными чиновниками надлежащим образом не обжалуются. Не проявляют активности и вездесущие органы прокуратуры.

Такая ситуация имеет место в отношении группы строительных компаний АВА (AVA) и связанных с ними строительных компаний. ЖК «Марсель», ЖК «Марсель-2», ЖК «Спортивный парк» - построены без школ, детсадов и поликлиник. В строящемся ЖК «Смородина» имеет место несоответствие проектной численности населения, дефицит парковочных мест и превышение плотности. В строящемся официальным партнёром ООО «Альфа Строй Комплекс» - ООО «Вертикаль», посреди промзоны ул. Уральской, 24-этажном ЖК «Урал»,  отсутствуют детсады, школы и поликлиники. Кроме того, не хватает около 900 парковочных мест, а придомовые детские площадки планируют разместить за границами земельного участка. Но даже такие вопиющие факты несоответствия нормативам и градостроительной политике губернатора Кондратьева, не помешали администрации исправно выдать этим застройщикам разрешения на строительство. Ни чиновники, ни прокуроры, не собираются их отзывать, либо побуждать застройщика к логичной и обоснованной корректировке проектно-планировочной документации.

Другие застройщики, - их большинство, напротив - не могут получить разрешения на строительство, даже при полном соблюдении всех федеральных, региональных и местных нормативов градостроительного проектирования. А если такой застройщик обращается за защитой своего нарушенного права в суд, то, как в случае с ЮРСК, чиновники обжалуют решение суда, вынесенное в пользу застройщика, до бесконечности, изобретая на ходу всё новые и новые поводы для обжалования и очередных отказов в выдаче разрешения.

Может ли такое происходить при отсутствии коррупционной или иной заинтересованности со стороны руководящих должностных лиц?


Предупреждение от 11 апреля 2022 года.

И что же в итоге? Какие мы наблюдаем результаты? Строительные компании разоряются, люди теряют работу, рукотворно подавляется конкуренция на рынке строительства жилья, необоснованно завышается его стоимость. Может ли происходить такое при организации надлежащего прокурорского надзора за деятельностью краевых и городских чиновников со стороны прокуратуры Краснодарского края? Нет, безусловно, не может.

По вопросам губернаторской градостроительной политики, специфически реализуемой отдельными должностными лицами на Кубани, в защиту охраняемых законом интересов общества и государства, редакцией направлено соответствующее обращение президенту России Владимиру Путину. Обращение с призывом привести градостроительную деятельность чиновников органов государственной власти субъекта федерации и органов местного самоуправления в соответствие федеральному законодательству, направлено также курирующему строительство заместителю председателя Правительства России,  Марату Хуснуллину.

Посмотрим, смогут ли федеральные органы власти добиться от региональных и местных чиновников соблюдения единых для всей России норм федерального законодательства, в такое сложное для страны время.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen