ЮгСтройИмпериал заставят вернуть земельный участок парка «Родные просторы»

Администрация Краснодара готовит расторжения договора пользования частью муниципального земельного участка с кадастровым номером 23:43:0418001:7846, расположенного по улице Светлой в посёлке Знаменский города Краснодар. Об этом на запрос редакции сообщил заместитель главы муниципального образования город Краснодар Роман Лузинов.

Территория примыкает к частным землям, принадлежащим в недавнем прошлом ООО «Инвестиционная компания» и Вагану Арутюняну, на которых строится жилой комплекс «Родные просторы», объявленный губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым и его первым заместителем Андреем Алексеенко – ныне мэром Краснодара, чуть ли не образцовым проектом застройки на Кубани и их высоким управленческим достижением. «Это пример комплексного освоения территории – качественная застройка с детскими садами, школой, которые примут детей к моменту сдачи жилого комплекса. По такому принципу должны возводиться новые микрорайоны в кубанской столице» – заявил по результатам посещения ЖК «Родные просторы», Вениамин Кондратьев.

офис продаж ЖК «Родные просторы» ООО «ЮгСтройИмпериал»

В мае 2020 года, в период антиковидной изоляции населения, администрация Краснодара спешно выносит постановление № 1809 «О заключении с обществом с ограниченной ответственностью «ЮгСтройИмпериал» договора на размещение элементов благоустройства территории и малых архитектурных форм на части земельного участка в Карасунском внутригородском округе города Краснодар». Договор заключается без конкурсов и торгов с единственным лицом, обратившимся в муниципалитет за его заключением. В пользование переходит  60854,37 квадратных метров, тогда как площадь земельного участка, по документам Росреестра России, составляет 62684 квадратных метра. По условиям договора, ООО «ЮгСтройИмпериал»  наделяется правом безвозмездного пользования земельным участком, сроком на 49 лет. На нём разрешается благоустройство и создание малых архитектурных форм (садово-парковая архитектура – скамейки, тротуары и прочее), капитальное строительство и использование не по целевому назначению строго запрещено.

Чуть позднее, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев торжественно объявил в СМИ о начале строительства ООО «ЮгСтройИмпериал» парка «Родные просторы». Дескать, он так хорошо науправлял, раз компания, ранее не заботящаяся о строительстве для жителей своих жилых комплексов школ и детских садов, вдруг решила безвозмездно создать для жителей парк! При этом, согласно официальной информации за подписью заместителя главы администрации Краснодара, разрешение на строительство объектов капстроительства на данном земельном участке не выдавалось! А сам земельный участок, согласно принятого в 2020 году "кондратьевского" генплана Краснодара и новых правил землепользования и застройки, утверждённых городской Думой Краснодара отнесён к землям общего пользования. Об этом, товарищ Кондратьев, разве не знал? Да и само строительство парка, как линейного градостроительного объекта, на земельном участке с целевым назначением – для сельскохозяйственного производства и научных целей вообще вызывает серьёзные правовые вопросы.  Парк - это комплекс сооружений, в том числе инженерно-технических, для создания которых нужно не только разрешение и проект, но и положительное заключение экспертизы. Любое строительство должно осуществляться исключительно на предназначенных для этого землях. На каждое сооружение возникает право собственности у лица его законно создавшего. Парк, это ведь не просто какое-то благоустройство, тротуар к жилому дому. Вопреки условиям договора о безвозмездном пользовании на муниципальном земельном участке, чуть ли не в присутствии Кондратьева В.И. было построено капитальное сооружение – офис продаж жилого комплекса «Родные просторы». Жители говорят, что строители, возводившие объект, называли его рестораном. Якобы, это следовало из проектной документации. Скорей всего так и будет, впоследствии. А на вопросы любопытных, строителям надлежало обозначать объект не иначе, как «комната матери и ребёнка».

  
запрос директору ООО «ЮгСтройИмпериал» Ерошиной

В июле и августе 2021 года, редакцией, в порядке ст. 39 федерального закона «О средствах массовой информации», руководителям ООО «ЮгСтройИмпериал» - председателю совета директоров Николаю Амосову и директору Инге Ерошиной были направлены запросы о предоставлении информации о деятельности. Редакцией запрашивалась информация о наличии технических условий и условий подключения жилого комплекса к сетям водоотведения и правовые основания строительства офиса продаж на муниципальном земельном участке. По официальной информации ООО «Краснодар Водоканал» условия подключения для подключения жилого комплекса «Родные просторы» - «примера комплексного освоения территории», - как его назвал губернатор Кондратьев, не выдавались! Запросы были получены, на адрес электронной почты редакции из офиса компании поступили соответствующие подтверждения, но ответы на запросы так и не поступили. После чего редакция обратилась за помощью в их получении в администрацию президента России Владимира Путина. Однако, до сих пор прокуратура Краснодарского края не в состоянии добиться от коммерческой структуры выполнения требований федерального закона «О средствах массовой информации».

На запрос редакции о выявленных нарушениях при использовании земельного участка, Управление Росреестра по Краснодарскому краю сообщает.

«… 23.03.2021 г. проведено внеплановое административное обследование земельного участка с кадастровым номером 23:43:0418001:7846, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, Карасунский округ. По результатам проведенного административного обследования было выявлено нарушение требований земельного законодательства муниципальным образованием город Краснодар ОГРН: 1022301606799, ИНН: 2310032246, КПП: 231001001, юридический адрес: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 122, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора Краснодарского края по использованию и охране земель Шелудько М.В. дело № 99 от 23.08.2021, в отношении муниципального образования город Краснодар ОГРН: 1022301606799, ИНН: 2310032246, КПП: 231001001 прекращено в связи с объявлением устного замечания».

ответ на запрос редакции из Управления Росреестра

Оказывается, так бывает! Используешь землю или позволяешь использовать её не по целевому назначению и получаешь страшное и ужасное … устное предупреждение! Видимо, краевой прокурор Сергей Табельский считает такие наказания очень эффективными или может быть эффектными, раз органы прокуратуры не приняли мер прокурорского реагирования в порядке ведомственного надзора. Да и вообще, на муниципальной земле общего пользования ведётся строительство без разрешения, а прокурору Сергею Табельскому до этого нет никакого дела! Как же так, Сергей Владимирович?! Или в данном случае, охраняемые законом интересы общества и государства защищать почему-то не требуется?

После обращения редакции в администрацию президента России и длительной переписки, у мэрии Краснодара наконец-то возникло желание расторгнуть договор безвозмездного пользования муниципальным земельным участком, заключённый с ООО «ЮгСтройИмпериал»  в связи с нарушением условий договора. По крайней мере, так сообщает в ответе на запрос редакции вице-мэр Роман Лузинов: «Учитывая выявленные нарушения условий договора на размещение объектов на землях или земельных участках без предоставления земельных участков и установления сервитутов от 22.05.2020г. № 18, администрацией проводятся работы, направленные на его расторжение».

Рассматривая сложившую ситуацию, читатель задаётся вопросом – какова была заинтересованность у ООО «ЮгСтройИмпериал» в строительстве парка? Меценатские ли мотивы были стимулом? Есть мнение, что муниципальный земельный участок был отдан по настоянию руководства Краснодарского края в безвозмездное пользование для создания парка – площади озеленения, которого не хватало на частных землях ЖК «Родные просторы» для выполнения существующих нормативов застройки. Если так, то чиновники в нарушение правил конкуренции создавали условия для увеличения прибыли в одной компании, и это при том, что от других требуют жесткого соблюдения установленных ими нормативов проектирования.  Есть ли в этом коррупционная составляющая?

Но это уже другая история, о которой мы подробно расскажем, вам – нашим читателям в следующих публикациях.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen