У губернатора Кондратьева для многодетных семей земли нет

Совсем недавно, 1-го июня, в Международный день защиты детей, президент России Владимир Путин в очередной раз говорил о необходимости поддержки многодетных семей, подчёркивая обязанность участия в этом деле региональных властей:

«Вновь хочу повторить: поддержка семей с детьми и создание условий для достойного воспитания ребёнка, для самореализации молодых поколений, так было и так будет всегда, являются безусловным приоритетом нашей политики. Эти положения прямо закреплены и в обновлённой Конституции России. И на практике будут отражены, реализованы во всех наших национальных проектах и программах, будем постоянно наращивать здесь наши усилия, концентрировать дополнительные ресурсы…Рассчитываю, что и региональные, местные власти со своей стороны также будут расширять программы поддержки семей, в первую очередь, конечно, больших, многодетных. Чутко, оперативно реагировать на их проблемы и запросы».


Владимир Путин на видеоконференции с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава»

В 2011 году, задачу о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в ежегодном Послании Федеральному Собранию поставил чиновникам президент России Дмитрий Медведев. После чего законодателем были внесены соответствующие поправки в Земельный кодекс и ряд других законов. Впоследствии, обязанность обеспечения многодетных семей земельными участками была заложена в региональное законодательство.

Выплата материнского капитала и бесплатное предоставление земельного участка стали эффективными государственными мерами поддержки семей и стимулирования рождаемости. С выплатами материнского капитала проблем не возникает, они осуществляются за счёт федерального бюджета, а с предоставлением земли не всё так гладко. Региональные администрации не везде справляются. И это не всегда вызвано объективными причинами. У некоторых областных и краевых руководителей просто неправильно расставлены приоритеты.

Накануне ежегодной «прямой линии», прошедшей 30 июня, многодетные семьи Краснодара разместили в сети Интернет  видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о том, что в Краснодаре земельные участки многодетным не предоставляются уже несколько лет. О реакции главы государства на обращение пока ничего не известно.

В Краснодаре земля многодетным семьям действительно не предоставляется с 2017 года. Только в краевом центре в очереди на получение участка стоят 5497 многодетных семей. Всего в крае получения от государства своего земельного надела ожидают более 33-х тысяч семей.

По официальной информации администрации губернатора Кондратьева количество земельных участков в Краснодаре, предусмотренных для предоставления многодетным, составляет - 0.

Буквально год назад, на торжественной встрече с многодетными семьями Вениамин Кондратьев торжественно декларировал неустанную о них заботу:

«Мы должны создать условия, чтобы детство было счастливым. Вот это сегодня принципиальная задача и родителей, и взрослых, ну, и, в том числе, и нас – власть! … Многодетная семья, я всегда преклоняю голову перед вами».    


Вениамин Кондратьев на встрече с многодетными семьями

Теперь, вместо решения проблемы и поиска земель для обеспечения выполнения требования закона, губернатор Кондратьев предлагает многодетным семьям получать землю … в других муниципалитетах.

«Независимо от места регистрации семьи могут получить землю в любом сельском населенном пункте края сразу в собственность и распоряжаться по своему усмотрению. Но регион ограничен в таких ресурсах. Сейчас в перечне только 1,3 тыс. свободных участков, а в очереди на получение земли 32,6 тыс. семей» - заявил товарищ Кондратьев на встрече с уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Анной Кузнецовой в июле этого года.

При этом, согласно официальной информации департамента имущественных отношений Краснодарского края, из всех муниципалитетов Кубани лишь Отрадненский район имеет избыточное количество земельных участков, по отношению к числу семей состоящих в очереди на их получение. В районе подготовлен 51 земельный участок, а нуждающимися числятся всего 5 семей. В остальных муниципалитетах картина абсолютно противоположная.

Апшеронское городское поселение: число семей, состоящих на учёте - 235, свободных земельных участков – 0.  Белореченское городское поселение: число семей, состоящих на учёте - 566, свободных земельных участков – 3. Кропоткинское городское поселение: число семей, состоящих на учёте - 289, свободных земельных участков – 8. Прилегающий к Краснодару Динской район: число семей, состоящих на учёте – 954, свободных земельных участков – 0.

И такая ситуация во всех городах на Кубани. А о получении земельного участка в курортных городах простым многодетным семьям, по всей видимости, можно даже и не мечтать! Хотя, вполне может быть, что кому-то из приближённых чиновники распределят землю и там, сославшись на «большие заслуги перед партией и правительством».

Куда же отправляет многодетные семьи за землёй губернатор Вениамин Кондратьев? На деревню к дедушке? Надо ли говорить, что даже если многодетные получат участки в иных муниципалитетах, то это будут наделы совсем не равноценные краснодарским землям?

И вообще, задача поставлена – обеспечить семьи земельными участками для индивидуального жилищного строительства, а не огородами на селе, и даже не дачами! Причём, земля должна быть обеспечена необходимой для строительства инженерной инфраструктурой – дорогами и коммуникациями. Нужна ли многодетным семьям, проживающим в Краснодаре земля в станицах, многие из которых, сегодня на стадии вымирания?

Каким образом, многодетные семьи смогут построить себе жильё на значительном удалении от места своего жительства? Да и зачем семьям, проживающим в городе строить жильё и переезжать в какую-то станицу, ведь детям требуются нормальные образовательные услуги и нормальное медицинское обслуживание. Могут ли медицинские и образовательные учреждения кубанских станиц сегодня конкурировать с городскими структурами? Конечно, не могут! И губернатор Кондратьев должен об этом знать!

Разве цель предоставления земельного участка многодетной семье это не мера поддержки, а создание условий для переселения из городов в станицы? Разве такие задачи ставит перед губернаторами президент?

Конечно же, – нет! Однако, отсутствие реакции федерального центра создаёт у многих логичные сомнения в самовольности расстановки приоритетов губернатором.

Пытаясь избавиться от назойливой проблемы, отсутствие решения которой вполне может повлечь досрочное прекращение полномочий, Вениамин Кондратьев предложил решить проблему … за счёт средств налогоплательщиков – выдавать многодетным семьям вместо земельных участков денежную компенсацию

«… Выровнять ситуацию можно за счет денежных выплат многодетным семьям взамен предоставления участков, но для этого потребуется не менее 15 миллиардов рублей. Краю необходима помощь федерального центра»

- заявил Анне Кузнецовой Вениамин Кондратьев. В общем, ничего оригинального. Всё в его традиционном стиле, – присылайте денежки налогоплательщиков, а мы на славу поработаем, – мы, их как надо освоим! Чтобы понимать, какую компенсацию вместо неполученного земельного участка придумал заботливый губернатор, достаточно взять в руки калькулятор.

Пятнадцать миллиардов рублей поделить на тридцать три тысячи семей, состоящих в очереди: 15.000.000.000 : 33.000 = 454 тысячи 545 рублей. Да, губернатор Кондратьев считает 454 тысячи справедливой компенсацией за непредоставленный государством земельный участок. Видимо, по его разумению, многодетная семья, осчастливленная его заботой, сможет купить в Краснодаре, Сочи, Туапсе, Анапе, Геленджике, Новороссийске и прочих городах, земельный участок для строительства частного дома, 8-10 соток, с коммуникациями, за 454 тысячи рублей! Не говоря уже про то, что 15 миллиардов – это не его личные сбережения, и не доходы от сельхозбизнеса брата его заместителя, а деньги дорогих ему избирателей – налогоплательщиков. И эти деньги можно потратить на другие, не менее важные цели. Обязанность губернатора - обеспечить многодетные семьи земельными участками, а не такими позорными компенсациями. Может это сделать губернатор Кондратьев? Может, но не хочет. И вот почему.

Земля есть, но не для всех

Давайте посмотрим, неужели в Краснодаре свободная от застройки земля совсем уж закончилась? Нет, это не так! Земля есть, только приоритеты в распределении этого ресурса у главы региона совсем не те, о которых он пламенно вещает с трибун.


Распоряжение об образовании рабочей группы

Простой пример. В этом году Вениамин Кондратьев вдруг резко озаботился развитием восточной части Краснодара. Даже своим распоряжением создал в администрации края рабочую группу под руководством первого заместителя Андрея Алексеенко. Чего бы вдруг такое внимание самого губернатора? Ответ прост – в восточной части города нераспределёнными между уважаемыми людьми, каким-то чудом, сохранилось много незастроенных федеральных земель – 673 гектара. В основном земли бывшего «Северо-кавказского научно-исследовательского института животноводства» (СКНИИЖ) Российской академии сельскохозяйственных наук, ныне – ФГБУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» Минобрнауки России. Это остаток земель сельхозназначения, предназначенных для научных целей, который краснодарские суды пока не успели поделить. Есть ещё и региональные земли - 123 гектара. У большого специалиста по земельным и имущественным отношениям они почему-то «завалялись». Удивительно, но даже самый теперь известный на Кубани фермер Коробка до сих пор не стал их счастливым правообладателем. Не порядок!

Ко всему прочему, и у муниципалитета имеется немалый запас земель, по большей части ранее выпрошенной под благими предлогами из федеральной собственности – 922 гектара.


Осваиваемая администрацией территория Краснодара

Если краевой землёй губернатор может легко распорядиться, то с федеральной собственностью возникают проблемы. От имени Российской Федерации управляет таковой МТУ «Росимущества в Краснодарском крае и республике Адыгея». Чтобы этой землёй распоряжаться необходимо под каким-нибудь красивым предлогом выдурить её у федеральных властей и перевести в региональную собственность, либо в собственность муниципалитета, которым краевая администрация управляет, словно своим структурным подразделением. Тогда она точно попадёт в нужные руки – приближённым к руководству Краснодарского края строительным компаниям, под многоэтажную застройку. 

Что в результате получат жители? Пригород Краснодара будет заполнён многоэтажными бетонными коробками. Застройщики получат огромную прибыль, которую, по всей видимости, поделят не только с оказывающими бесценные услуги краевыми чиновниками, но и с теми, кто по долгу службы был обязан за деятельностью чиновников надзирать. Иное объяснение действиям одних и бездействию других просто сложно предположить.

Вместо нормального пригорода краснодарцы получат новые территории с высокой плотностью населения и вытекающими из этого проблемами. А деньги на строительство школ Вениамин Кондратьев вновь и вновь будет клянчить у федерального центра, из бюджета - опять за счёт средств тех самых налогоплательщиков! Если к тому времени, «за большие заслуги» он не отправится на какую-нибудь менее ответственную должность, в одну из федеральных структур.

Вот такой он, – Кондратьев, – «эффективный губернатор»!

Для многоэтажной застройки у губернатора Кондратьева земля есть, а для многодетных семей её нет, и судя по его поведению – не будет! Причём, такое положение дел предусмотрительно заложено в новом генеральном плане Краснодара, утверждённом городской Думой в августе 2020 года. Генплан, объявленный краевыми чиновниками – лучшим в России, разрабатывался печально известным обществом с ограниченной ответственностью «Научно–исследовательский институт перспективного градостроительства» (НИИ ПГ) из Санкт–Петербурга, под личным водительством губернатора Вениамина Кондратьева и под бдительным присмотром ватаги приближённых им горлопанов и псевдообщественников. Надзирала за созданием генплана и краевая прокуратура.


Схема функционального зонирования. Генплан 2020г. восточная часть. (Темно-красный цвет – земли многоэтажной застройки.)

Все свободные краевые, федеральные и муниципальные земли, согласно генплану, за исключением небольшого «медицинского кластера», будут освоены исключительно под многоэтажную жилую застройку – 9 этажей и выше. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на свободных землях не предусмотрено. Приближенные к руководству администрации края строительные компании уже просчитывают и распределяют прибыль, готовятся «удивлять» своих благодетелей! Безусловно, для краевых чиновников, это – лучший генплан! В нём все их приоритеты полностью реализованы. Наверно поэтому проект планировки территории восточной части Краснодара поручено создавать именно «НИИ ПГ». Даже договор на выполнение работ заключался без проведения конкурсов и торгов. Чиновники утверждают, что некоторым – так можно!

Мы посчитали, для обеспечения всех состоящих в очереди в Краснодаре многодетных семей нужно всего лишь чуть более 500 гектар! Это с учётом дорог, социальных объектов и иной, необходимой инфраструктуры. Какая проблема выделить из 1718 гектар всего лишь 500 гектар – менее трети, и решить, наконец, проблему обеспечения многодетных семей землёй в Краснодаре! Выполнить требование закона и поручение руководства страны!

 Если обозначенные выше выводы о наличии заинтересованности чиновников в распределении земли между строительными компаниями не соответствуют реальному положению дел, то почему бы товарищу Кондратьеву не попросить у федерального центра не 15 миллиардов рублей – на нищенские компенсации, а 500 гектар федеральных земель – для справедливого распределения многодетным семьям и создания нормального массива ИЖС в восточной части Краснодара? Ведь когда ему надо, просить у федерального центра он умеет!

В этой связи совершенно не понятно, осознаёт ли существующую реальность краевой прокурор Сергей Табельский? Ведь он наделён правом защищать охраняемые законом интересы общества и государства.

Будет ли реакция и оценка деятельности губернатора со стороны аппарата полпреда Президента России в Южном федеральном округе?

Или, быть может, существующее положение дел на Кубани федеральные органы полностью устраивает?

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen