Тайные помощники вице-губернатора Кубани

Управляющий делами администрации Краснодарского края Евгений Щепановский отказал редакции «За Краснодар» в предоставлении информации о наличии или отсутствии трудовых отношений с двумя гражданами, якобы работающими помощниками заместителя главы Кубани. Запрос направлялся на имя вице-губернатора, чьими помощниками якобы работают некие Алексей М. и Алексей П., а ответ на него был подписан управделами Щепановским. В ответе на запрос СМИ о предоставлении информации, чиновник утверждает, что даже факт работы гражданина в администрации и сведения о занимаемой им должности составляют тайну, охраняемую законом «О персональных данных»!  Следовательно, без предоставления редакцией личного разрешения гражданина, сведения, запрошенные редакцией о факте работы чиновника, не должны предоставляться.

В результате неправомерного отказа в предоставлении информации не представляется возможным проверить общественно значимую информацию и провести журналистское расследование. При губернаторе Вениамине Кондратьеве отказ в предоставлении информации по запросу СМИ стал традиционным стилем работы администрации Краснодарского края.

Интерес к помощникам одного из вице-губернаторов появился при проверке информации об осуществлении противоправной деятельности, обнародованной в общедоступной публикации «Алёшины Леши», на одном из сайтов в телекоммуникационной сети Интернет.

В публикации сообщается о том, что двое помощников одного из заместителей губернатора Вениамина Кондратьева, в компетенцию которого входят вопросы строительства и решение проблем обманутых дольщиков, ездят на люксовых автомобилях Porsche Panamera и Lexus LX 570, находящихся  в лизинге у крупнейшей строительной компаний, давно и очень плодотворно работающей в Краснодарском крае. Стоимость каждого из премиальных автомобилей составляет около 10 миллионов рублей.

По утверждению автора публикации, эти лица выполняют функции лоббистов строительной компании, получающей из бюджета Краснодарского края средства для завершения строительства «проблемных домов» обманутых дольщиков. Её руководитель был недавно задержан правоохранительными органами и в настоящее время пребывает в СИЗО.

В связи с отказом в предоставлении общественно значимой информации о наличии или отсутствии обозначенных в запросе помощников вице-губернатора, редакция направила обращение к президенту России Владимиру Путину, с просьбой привести деятельность чиновника, отказавшего в предоставлении информации в соответствие, а также проверить опубликованную в сети Интернет информацию о совершённых правонарушениях процессуальным путём - в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

По поручению администрации президента разбираться в этой истории будет Следственный комитет и Генеральная прокуратура России. Копия обращения для принятия мер направлена и в администрацию Краснодарского края.

О результатах рассмотрения обращения редакции компетентными органами мы проинформируем своих читателей.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen