При 17 заболевших COVID-2019 Вениамин Кондратьев ввёл карантин

31 марта губернатор Вениамин Кондратьев объявил о введении на территории всего Краснодарского края карантина для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Карантин объявлен до 5 апреля, однако срок его действия может быть продлён. Ранее, постановлением губернатора вводились меры обязательной самоизоляции граждан на период выходных дней, установленных Указом президента России с 30 марта по 3 апреля.

Согласно официальной распространяемой администрацией информации по состоянию на 31 марта в регионе с подозрением на 2019-nCoV в медицинские организации обратилось 459 человек, из них 85 детей. На стационарном лечении находился 201 пациент, 59 из них дети. На домашнем карантине под наблюдением врачей поликлиник находилось 3601 человек. Только 17 человек имели заражение 2019-nCoV. За 30 и 31 марта новых случаев заражения не было.

«По данным еженедельного мониторинга заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне»сообщало  краевое управление Роспотребнадзора России. Однако, не смотря на такую положительную динамику, постановлением № 185  главы администрации Краснодарского края карантин был официально введён. В обосновании применения запретительных мер, ограничивающих права граждан Российской Федерации и создающих серьёзные препятствия функционированию экономики указано предписание №7 главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю. В пресс-службе краевого Роспотребнадзора, в 13.30 час., когда о карантине объявила краевая администрация, сказали, что о предписании главного санитарного врача, ставшего основанием для введения карантина, им ничего не известно. До сих пор предписание санитарного врача не опубликовано!

В официальном сообщении администрация Кубани огорошила жителей жёсткими мерами, вводимыми с 18.00 текущего дня:

«Жителям и отдыхающим запрещено покидать места своего проживания, нахождения, за исключением жизненно необходимых случаев. Передвижение жителей личным автотранспортом возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Созданы мобильные отряды самоконтроля для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований Краснодарского края. Соответствующее решение принял Вениамин Кондратьев. По словам главы региона с 18.00 31 марта по 5 апреля в крае будет объявлен карантин. Сейчас готовится соответствующее постановление. – Мы вводим карантин. Это вынужденная мера, но в противном случае можем дойти до ситуации, когда она уже будет неконтролируема. Жители не смогут покидать места своего проживания, кроме тех, которые будут прописаны в документе, – заявил губернатор. – Карантин может быть продлен – зависит от ситуации. За эти дни необходимо провести максимально полную дезинфекцию улиц, парков, транспорта.В мобильные отряды самоконтроля войдут сотрудники полиции, Росгрвардии, казаки и общественники. – Мобильные отряды уже завтра выйдут на патрулирование и будут возвращать жителей на постоянное место проживания. В ручном режиме это надо сделать, – подчеркнул Вениамин Кондратьев»

После таких заявлений в соцсетях началась обоснованная паника. Люди начали штурм магазинов чтобы купить еды в последний раз, до 18.00 текущего дня и ещё успеть добраться к месту «прописки». Пытаясь стабилизировать ситуацию, мэр Краснодара Евгений Первышов был вынужден выступать по местному телеканалу и буквально успокаивать жителей.

Спустя сутки запретительная риторика краевых чиновников разумно изменилась. Гражданам стало разрешено при необходимости перемещаться в магазины, аптеки и медучреждения, посещать находящихся на их попечении и лежачих больных и даже использовать для этого личный транспорт.

Постановлением администрации Краснодара определён перечень видов предприятий, работа которых не приостановлена и вводится адекватный порядок оформления пропусков для их сотрудников. Каждый руководитель самостоятельно определяет количество пропусков, необходимое для стабильной работы. Для оформления специального пропуска на сотрудников на время карантина руководителю предприятия или индивидуальному предпринимателю нужно:

— проверить, относится ли предприятие к разрешённым в период карантина сферам деятельности.

— распечатать и заполнить форму специального пропуска для каждого сотрудника, который необходим на рабочем месте для функционирования предприятия.

— заверить пропуск личной подписью руководителя и печатью организации и внести его в свой реестр пропусков.

Стоит отметить, что ранее введенные губернатором ограничительные меры в виде обязательной самоизоляции граждан не были поддержаны и практически не выполнялись населением. В большинстве люди жили обычной жизнью. Ведь регулярно публикуемая властью победная статистика не вызывает ни у кого чувства опасности распространения инфекции, следовательно людям нет оснований для беспокойства за свою жизнь.

Что будет с экономикой региона пока говорить рано. Все будет зависеть от длительности карантина и жёсткости ограничительных мер.  Предлагаемые администрацией Кубани меры кредитования пострадавших предпринимателей видятся малоэффективными. Кроме предпринимателей есть и обычные люди, работавшие по найму, а также в частных организациях, которые теперь закрыты. Им сохранение заработной платы не грозит. О мерах по поддержке такой категории  ничего не сообщается.

Как выглядит Краснодар в первый день карантина.

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo