Основания для карантина введённого Кондратьевым обществу не предъявлены

31 марта, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о введении в регионе карантина для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. На момент введения ограничительных мероприятий, по официальным данным в крае только 17 человек были заражены 2019-nCoV. Карантин объявлен до 5 апреля, однако не смотря на положительную динамику и отсутствие большого числа заражённых срок его действия Кондратьев намеревается продлить. 

Карантин существенно ограничивает базовые права жителей Кубани на свободу перемещения, выбор места проживания, гарантируемые международными Конвенциями, Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Жителям запрещено выходить из дома, за исключением похода в ближайшую аптеку или магазин, пользоваться личным автотранспортом, посещать родственников.

В весенние дни дети лишены возможности гулять на свежем воздухе. Не работают целые отрасли экономики. Для введения таких жёстких ограничений должны быть внушительные основания. В постановлении № 185 от 31 марта 2020 года, Кондратьев мотивировал введение ограничительных мероприятий наличием предписания главного санитарного врача Кубани, однако указанный документ до сих пор не был опубликован.

2 апреля, редакция "За Краснодар" направила  Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Марии Потемкиной запрос о предоставлении общественно значимой информации - основаниях введения ограничительных мер на территории Краснодарского края (карантина), изложенных в предписании главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 31 марта 2020 г. № 7. Запрос получен Управлением Роспотребнадзора 2 апреля и зарегистрирован.

Срок предоставления информации по запросу СМИ составляет 7 дней. О результатах мы проинформируем наших читателей.

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo