Несвежие технологии губернатора Кондратьева

Уголовное дело по факту выявленных в ходе проверок многочисленных нарушений правил обращения с отходами на Белореченском межмуниципальном мусоросортировочном комплексе по статье 247 УК РФ возбуждено 27 февраля районным отделом СК России по Краснодарскому краю.

Владельцем предприятия и эксплуатантом является АО «Крайжилкомресурс», принадлежащее администрации Краснодарского края.

Скандал разгорелся в декабре прошлого года, когда жители Белореченска и других населённых пунктов, прилегающих к мусоросортировочному комплексу, построенному в соседнем с Белореченском Родниковском сельском поселении, потребовали от властей закрытия  предприятия, отравляющего атмосферу свалочным газом - метилмеркаптаном.

При проверке, разрекламированный руководством Краснодарского края «суперсовременный» и «суперетехнологичный» мусоросортировочный комплекс оказался банальной, источающей зловония  мусорной свалкой, образца середины прошлого столетия. Как следует из решения суда, в процессе строительства подрядчиком ООО «Спецмонтаж» были допущены существенные нарушения и недоделки. Не смотря на это, в 2017 году первый заместитель губернатора Кондратьева Андрей Алексеенко, курирующий строительство, под победные реляции ввёл его в эксплуатацию.

«Перерабатывающий комплекс мы можем назвать заводом, здесь глубокая сортировка, отработка вторичного сырья. Все отходы, предназначенные для утилизации, будут опрессовываться, брикетироваться и утилизироваться по самым современным технологиям. Уверен, что никаких запахов, а тем более разлетающегося мусора здесь не будет», – заявлял Андрей Алексеенко.

Межмуниципальный комплекс принимает мусор из пяти районов Кубани, но только поступающий из Белореченска частично сортировался. Отходы из Сочи, Туапсе и соседних районов свозились на полигон насыпом в большегрузах и без какой либо сортировки и захоранивались с нарушением установленных норм и правил. В результате хищнической эксплуатации полигон стал выделять огромное количество имеющего тошнотворный запах и вредного для здоровья горючего газа – метилмеркаптана, а также свалочного ядовитого фильтрата, образующегося из-за попадания осадков. Система сбора и утилизации фильтрата оказалась неэффективной, а система дегазации – сбора и утилизации выделяемых газов, на полигоне вовсе не была построена.

К примеру, старый закрытый мусорный полигон, созданный ещё в далёком 1974 году, куда во время Олипмиады 2014 года свозили мусор из Сочи, также не имеющий системы дегазации, проблем жителям не создаёт, хоть и расположен ближе к городу.

Администрация Краснодарского края длительное время пыталась скрыть скандал не принимая никаких действенных мер.  Только 23 января, после критики со стороны федерального центра губернатор Вениамин Кондратьев в сопровождении прокурора края Сергея  Табельского и федерального инспектора Алексея Ермакова прибыл в Белореченск для встречи с возмущёнными жителями. На мероприятие были допущены только удобные департаменту внутренней политики общественники и журналисты, те, кто не должен задать лишних вопросов и отстаивать свою точку зрения, отличную от мнения губернатора.

В ходе выступлений Вениамин Кондратьев дважды назвал созданную при его правлении мусорную свалку  - Мамаев курган, вызвав протесты по всей стране.  Выходка Кондратьева стала темой для обсуждения в программе Андрея Норкина «Место встречи» на НТВ.

На совещании Вениамин Кондратьев декларировал начало новой эры обращения с коммунальными отходами. Необходимость строительства новейших заводов по глубокой переработке мусора. Прекращение практики создания свалок. От губернатора жители узнали о подготовке документации для расширения зловонного полигона ТКО – строительства второй очереди и на совещании выступили против этого решения. Они потребовали прекратить ввоз на полигон мусора из других районов края и отменить решение о строительстве второй очереди полигона.  Вениамин Кондратьев торжественно пообещал, что без их согласия вторая очередь в Родниковском поселении строится не будет и заявил о создании «рабочей группы», куда он включил не только приглашённых белореченцев, но и особо приближённых к себе общественников – руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху и других лиц, не проживающих в данном районе и не испытывающих на себе всех негативных последствий работы мусорной свалки.

С подачи чиновников и самого губернатора, задаёт тон в группе депутат Совета муниципального образования Белореченский район, избранный в сентябре 2018 года от партии «Справедливая Россия» и спустя несколько месяцев из неё исключённый «за действия, наносящие вред политическим интересам Партии» Тимур Татьянченко, имеющий тесные контакты с департаментом внутренней политики Вениамина Кондратьева. Стоит отметить, что состав активистов, приближённых кубанским губернатором весьма специфический, но об этом подробно мы расскажем в другом материале.

Рабочей группе было поручено подобрать место для размещения нового межмуниципального полигона ТКО, либо решить с жителями вопрос о строительстве второй очереди на территории существующего полигона в посёлке Родниковском. И закипела работа. Андрей Рудомаха, пользующийся особым доверием и расположением Кондратьева, публично объявивший на совещании о недопустимости размещения свалки в Родниковском из-за розы ветров, предложил построить новую в районе города-курорта Горячий Ключ, но местные общественники восстали против такого «рационального» решения придворного эколога губернатора. Их поддержал глава муниципалитета Александр Кильганкин.

Дальше последовала попытка продвинуть идею строительства полигона под Туапсе, в районе станицы Кривенковской – крупного железнодорожного узла, но теперь уже туапсинские активисты также выразили уверенный протест.

Между тем, 19 февраля Белореченский районный суд признал АО «Крайжилкомресурс» виновным в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и приостановил работу полигона на 20 дней по ст. 6.3. КоАП РФ, однако уже 25 февраля суд изменил своё решение. Работа полигона была разрешена в связи с устранением ранее допущенных нарушений. Суду было представлено соответствующее заключение Роспотребнадзора. А в это же время жители продолжали задыхаться от зловонного газа, исходящего из тела свалки, но это Роспотребнадзор, как и губернатора Кубани совсем не волновало.

Безусловно, самое простое и менее затратное решение - построить вторую очередь свалки на том же месте. Наплевать на последствия и на людей! По этому пути и пошли губернаторские общественники под чутким и бдительным руководством краевых чиновников. Но есть проблема – надо как-то убедить задыхающихся от свалочного газа жителей, что теперь то  всё будет хорошо. Ведь губернатор то обещал! Он должен выглядеть добрым, демократичным и заботливым накануне голосования по поправкам в Конституцию и предстоящих выборов губернатора Кубани! Как этого добиться?  Тут в помощь старая проверенная легенда о внедрении на объекте «передовых технологий», используемых где-то и кем-то.

И вот, 3 марта, Вениамин Кондратьев в экстренном порядке собирает закрытое для прессы и активистов совещание, на которое транспортом администрации из Белореченска в Краснодар привезли инициативную группу общественников, в которую входят и члены рабочей группы губернатора. Официальной информации об этом совещании нигде нетВести видеосъёмку и трансляцию мероприятия общественникам запретили.

В ультимативной форме чиновники объявляют о строительстве нового полигона рядом со станицей Бжедуховской, в 10 километрах от Белореченска, второй очереди полигона в Родниковском и привлечении инвесторов, которые якобы решат все проблемы и ликвидируют зловоние.

ООО «Экоком», занимающееся в Московской области рекультивацией свалки «Кучино», закрытой по поручению Путина, построит на Белореченском полигоне эффективную систему дегазации. Другие инвесторы внедрят технологии глубокой сортировки мусора и компостирования органической составляющей, что позволит снизить выделение газов и даже получать прибыль от продажи грунта, образовавшегося в результате переработки. Не смотря на радужные перспективы жители настаивают на своих требованиях – прекратить ввоз мусора на свалку АО «Крайжилкомресурс» в Родниковском из других районов и отменить строительство второй очереди (расширение) полигона, но чиновники во главе с Кондратьевым, не реагируют.

По информации активиста проекта «Честные закупки» ОНФ Сергея Вервеина ООО «Экоком» находится в Реестре недобросовестных поставщиков и платит штрафы за нарушение природоохранного законодательства.

Для убедительности, с 13 по 15 марта,  группу общественников, большая часть из которых местные депутаты и приближённые к Кондратьеву лица, под контролем министра ТЭК и ЖКХ Кубани Евгения Зименко вывозят в Московскую область, где под объективы телекамер телеканала «360»  и «Кубань-24» ГУП КК «Новое телевидение Кубани» демонстрируют ряд объектов по сортировке и переработке мусора. Билеты на самолёт, проживание в отеле и другие приятные необходимости оплачивают щедрые спонсоры. Сопровождает делегацию общественников и краевых чиновников председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Московской области  Елена Гришина. Ход мероприятия беспрестанно комментируется  на страницах Министерства экологии и природопользования администрации Московской области и комиссии по экологии ОП МО в Фейсбук. ООО «Экоком» показывает свой «чудо-проект» дегазации и рекультивации полигона «Кучино», ООО «Грунт-Эко» демонстрирует производство по компостированию органических отходов в посёлке Чулково Раменского района, ООО «Экоград» мусоросортировочный завод в Зарайске.

Великолепная витрина современных технологий предъявлена как пример для подражания на Кубани! Построит «Экоком» системы дегазации и сбора фильтрата на полигоне в Родниковском не будет вони и загрязнений. К такому выводу и пытаются подвести жителей чиновники в связке с приближёнными общественниками. Губернаторский телеканал «Кубань-24» взахлёб рассказывает о достижениях привлекаемых чиновниками коммерсантов и радужных перспективах для белореченцев.

Но так ли это на самом деле? Не будь Интернета, видеохостингов  и соцсетей может никто бы не узнал, как живут люди вокруг этих высокотехнологичных предприятий. Чем они дышат, какую пьют воду?  

Вот активисты из Балашихи в конце февраля 2020 года показывают неутешительные итоги дегазации и сбора ядовитого фильтрата на свалке «Кучино». Вонь стоит несусветная, а фильтрат ручьями льётся в реку. На момент съёмки рекультивация свалки ведётся ООО «Экоком» уже два года. Со слов активистов, работы должны были быть завершены до 12 декабря 2019 года.

20 февраля 2020 г. Полигон кучино. Сливают собранный фильтрат в природу
.

На странице в соцсети «ВКонтакте» местный активист Борис Горюнов публично уличает Анатолия Баташева, в недавнем прошлом общественника, боровшегося с нарушениями на свалке, ставшего теперь заместителем генерального директора ООО «Экоком» в сокрытии информации, а телеканал во лжи. В репортаже Баташев представлен без указания его должности, как житель Балашихи весьма довольный результатами рекультивации.

«Воробьевский г….канал врет, как дышит.
На мусорной свалке в Кучино никакой встречи с жителями Балашихи не было, т.к. боятся правды по провалу рекультивации, постоянной вони и потоков фильтрата в пойме реки Пехорка. А. Баташев не местный житель, а зам.генерального деректора ООО "ЭКОКОМ", которая устроила геноцид жителям г.о. Балашиха, в процессе рекультивации мусорной свалки в Кучино. Позор Общественной палате (Елена Гришина) МО, которая приняла активное участие в сокрытии фактов провальной рекультивации мусорной свалки в Кучино».

https://vk.com/wall-134265827_112612

В обсуждении темы местные активисты указывают на отсутствие на свалке станций мониторинга воздуха, в следствие чего не возможно получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

«Фу, как всегда сделали красивый репортаж! Да еще и незаслуженно нахвалили в нем Баташева! Краснодарцы, не верьте Баташеву, остановитесь! Иначе будете страдать, как и мы!» 

Наталья Кашпирева - https://vk.com/wall-134265827_112612?reply=112650

Мнения  активистов о результатах рекультивации полигона «Кучино», видеоматериалы и документы собраны здесь
https://vk.com/wall-134265827_103001

Аналогично журналистам телеканала «360» поступили коллеги телеканала «Кубань-24». В специальном репортаже они изменили фамилию приближённого к губернатору общественника Романа Любименко, проживающего в Краснодаре, не имеющего отношения к Белореченску и назвали его – «член рабочей группы общественников Белореченска».


И в том и в другом случае такая скрытая манипуляция создаёт большую убедительность высказанным ими мнениям, которое неподготовленный зритель воспримет, как мнение местных жителей, право которых на благоприятную окружающую среду нарушено.

Вот жители старинного села «Михайловская слобода», примыкающего к предприятию по переработке отходов (компостированию) ООО «Грунт-Эко», расположенного в селе Чулково 12-го марта жалуются на ужасную вонь.

«Уважаемый губернатор Воробьев. Приглашаем Вас посетить старинное село "Михайловская слобода", чтобы подышать вместе с нами вонью с организованной помойки возле поселения Чулковское Раменского района (450м), которая благородно называется "Грунт - Эко" (утилизация отходов). Если решите зайти в дом, мы можем открыть окна и форточки для "свежего" воздуха с помойки. Также привет чайкам, летающим в сторону Жуковского и обратно. Детей лучше не привозите, т.к. вредные вещества вместе с запахом накрывают с головой, а это может быть смертельно опасно для здоровья и жизни».

Однако, судя по репортажам телеканалов «Кубань-24» и «360» кубанские активисты запахов не ощущали, а местные жители задыхаются от вони! Как же так получилось?

Аналогичная история и с другим суперсовременным и суперэкологичным объектом – комплексом по переработке отходов ООО «Экоград».

Издание «Тверь24» сообщает: (ссылка)

«23 октября состоялась широко анонсированная «экскурсия» на комплекс по переработке отходов в город Зарайск Московской области ООО «Экоград» от вони слезились глаза

Участники поездки пишут, что никакие экспертизы здесь не проводятся, СЭС сюда не заезжает, экологи и подавно. Мусор вроде сортируется, но участники поездки обнаружили только одну ленту транспортера, которая работала. Ну, а в финале люди увидели то, что повергло их в состояние шока. На территорию завода въехали самосвалы и, минуя сам комплекс, промчались прямо к полигону. Выгрузили туда весь мусор и умчались. Сразу подъехал бульдозер и стал этот мусор зарывать. Во все стороны посыпались мешки, в которых была и плёнка, и бутылки и всё прочее…»

В сущности, местные активисты увидели всё то же самое, что длительное время происходило на Белореченском полигоне ТКО АО «Крайжилкомресурс» в посёлке Родниковском.

Как видно, по рассказам жителей и реальных общественников, подтверждённым видеосъёмкой, все эти «новые технологии», мягко говоря - не совсем эффективны, либо внедряются ненадлежащим образом. Если дела обстоят так, то каким технологиям могут научить кубанцев подмосковные коллеги? Зачем тащить на Кубань те фирмы, эффективность работы которых уже поставлена общественностью под сомнение? В реализацию проектов опять будут вложены бюджетные средства, созданы преференции инвестору, но какая практическая польза от этого будет белореченцам? Перестанут ли они задыхаться от свалочного газа?

Зачем Кондратьев внедряет в ряды белореченских общественников своих приближённых, которых его телеканал позиционирует, как довольных предложенными изменениями местных активистов? Ответ на вопросы очевиден.

Технологии, инвесторы, красивые заявления о поддержке инициатив белореченцев, собравших 10 тысяч подписей против расширения мусорной свалки и ввоза иногороднего мусора, не более чем «красочная погремушка», для успокоения раздражённого населения.

На днях пройдёт голосование по поправкам в Конституцию. От результатов в крае зависит судьба товарища Кондратьева. Решение о продлении его полномочий на Старой площади ещё не принято. А дальше, если всё пойдёт по плану – выборы губернатора. На это время нужно создать фон, чтобы белореченцы ждали чего угодно – дегазации, компостирования, раздельного сбора мусора, да хотя бы чуда! Всё, чего угодно, главное, чтобы ждали тихо и молча! Для того и проводят все эти регулярные совещания-увещевания, под предводительством Зименко и Трембицкого, с переливанием на них из пустого в порожнее. А в это время вторая очередь полигона ТКО рядом со зловонной свалкой давно проектируется. Конкурс состоялся, деньги проектировщикам оплачены! Пройдут выборы и разговор Кондратьева с возмущёнными жителями пойдёт совсем в иной тональности. Что стоит уже оказанная услуга?

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo