На пресс-конференции Путина губернатора Кондратьева "пригвоздили" к позорному столбу

На ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина редактор газеты «Президент» Сергей Комков обратил  внимание главы государства на бедственное положение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной Войны на Кубани:

«Я только что вернулся из Краснодарского края, где наша газета провела журналистское расследование по поводу ситуации с положением ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. И мы выявили страшные факты о положении ветеранов в Краснодарском крае в целом и в городе Сочи в частности.

Там к 60-ти летию Победы были построены специальные ветеранские дома в городе Сочи. Так вот сегодня эти дома превращены в настоящие трущобы или в ночлежки. Ветераны там живут как бомжи натуральные, дома разваливаются. Сегодня городские власти совершенно запустили эти объекты, более того, они эти объекты используют в собственных целях. Они заселяют туда посторонних людей, взимают с этих людей деньги, то есть они наживаются на этом, а ветераны страдают от этого.

Они приходили к нам, в приёмную нашей газеты «Президент», и жаловались на все эти условия жизни. При этом администрация города Сочи сносит прекрасные дома, добротные дома по городу и уничтожает эти дома, хотя застройщики и инвесторы города предлагают: мы готовы выделить в этих домах прекрасные благоустроенные квартиры для ветеранов и инвалидов войны, а вот эти трущобы – лучше их снести и на этом месте построить уже другое жильё, благоустроенное.

Прикрываются при этом власти города Сочи некими Вашими распоряжениями. Я сказал жителям, которые приходили ко мне на приём как к главному редактору, что я никогда в жизни не поверю, что Президент России может дать распоряжения, которые бы противоречили нормам Конституции, противоречили бы здравому смыслу и противоречили бы интересам ветеранов и инвалидов войны. Я думаю, что Вы со мной согласитесь. Я думаю, что там пора навести порядок и привести в чувство зарвавшихся чиновников и города Сочи, и Краснодарского края в целом… Вопрос простой: не пора ли положить конец всем бесчинствам краснодарских чиновников, навести там порядок? А мы со своей стороны как журналисты возьмём этот процесс на контроль. Все результаты нашего журналистского расследования уже переданы в Генеральную прокуратуру, в следственные органы. И направим к Вам, для того чтобы соответствующие меры были приняты.

Владимир Владимирович, я думаю, что надо навести порядок и сделать так, чтобы наши ветераны и те, кто воспитывает будущее, подрастающее поколение, будущих патриотов нашей страны, не страдали от бесчинств чиновников, которых Вы правильно на XIX съезде «Единой России» определили как некие элементы, от которых надо избавляться вовремя. Спасибо».

Владимир Путин поблагодарил  Сергея Комкова и ответил следующее:

 «Бесчинства, если они где?то встречаются, должны быть устранены не только в Краснодарском крае, но и где бы они ни встречались, везде.

Что касается непосредственно этих домов ветеранов, о которых Вы сказали, конечно, мне об этом ничего не известно. Я вообще не вмешиваюсь в градостроительные работы наших городов, даже таких крупных и интересных, как Сочи. Просто об этом ничего не знаю. Поэтому Вы правы были, когда сказали, что мне об этом ничего не известно.

Вместе с тем я обязательно поговорю на этот счёт с Кондратьевым Вениамином Ивановичем, губернатором Краснодарского края, так же как и по школе поговорю с ним, что там происходит. Тоже, конечно, впервые слышу об этом.

Ну а по поводу того, чтобы прекратить бесчинства именно в Сочи, я думаю, что это вполне возможно сделать и нужно сделать в самое ближайшее время, если есть какие?то нарушения, тем более в отношении ветеранов и тем более в преддверии 75-ти летия Победы. Мы там поменяли мэра совсем недавно, пришёл совершенно новый человек. Обязательно его сориентируем на основе Ваших материалов, большое Вам за это спасибо».

В своём обращении, Сергей Комков говорил о домах для ветеранов, построенных в 2005-2006  годах на улице Мацестинской, в Сочи.  Дома находятся в управлении УК ООО «Комбинат коммунальных предприятий», подобранной департаментом городского хозяйства администрации.

Про то, как всё всплыло Вениамин Кондратьев узнал не сразу. Пресс-конференцию он очевидно не смотрел. «Живая Кубань» пишет , что глава Краснодарского края в это время  посещал литургию в Храме Святителя Николая Чудотворца, в Хамовниках, у патриарха Кирилла, который в этот раз молился о заключённых.

После окончания пресс-конференции главы государства Следственный комитет России незамедлительно организовал проверку.

Как отреагировал на обоснованную критику губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев? Традиционно, в своём фирменном стиле! Он стал обвинять журналиста в распространении недостоверной информации. Дескать, дома относительно новые, никаких жалоб от ветеранов не поступало. Стал обвинять Сергея Комкова в лоббировании интересов «недобросовестных застройщиков», якобы они могли попросить его задать этот вопрос. Начал оправдывать свою политику, якобы снос добротных домов, пусть даже и самовольно построенных, а именно о таких говорил Комков, поддерживает президент России! Правда, никакой информации о «поддержке» политики Кондратьева по сносу добротных домов найти на просторах Интернета нам так не удалось. Да и сам Владимир Путин, отвечая на вопрос сказал, что не вмешивается в градостроительные работы наших городов, даже таких интересных, как Сочи.

И это ведь не впервые! Кондратьев и его чиновники беспрепятственно манипулируют и корректируют высказывания президента России. Буквально недавно, сказанное Владимиром Путиным на встрече с волонтёрами было искажено в пользу Кондратьева. Будто бы глава государства назвал Кондратьева самым активным губернатором и похвалил за газификацию, чего на самом деле не было.

«Никаких вопросов, никаких либо нареканий, претензий к мэру у них не было. Лифты работают в домах. Еще раз подчеркиваю, они находятся в хорошем состоянии и не вызывают никаких претензий»
 - в этот раз яростно убеждал федеральные СМИ глава Кубани.

Вдохновившись, чиновники принялись вообще опровергать наличие самих ветеранов в этих домах. Хотя какая собственно должна быть разница, ветераны войны живут в нечеловеческих условиях или ветераны труда? Но тут картину испортили федеральные СМИ. Жители дома, включая жену ветерана войны, во всей красе рассказали не местным журналистам  о коммунальном ужасе и о бездействии властей по их регулярным обращениям.

Для Кондратьева отрицание проблем, в том числе обращений граждан стало стилем правления. На знаменитом совещании в Армавире, когда губернатор и его заместитель Андрей Алексеенко сидя в Президиуме без стеснения, под микрофоны видеокамер обсуждали  скандальные тонкости своей внутренней политики, жительница пожаловалась Вениамину Кондратьеву на безрезультатные попытки попасть к нему на личный приём в течение полутора лет по вопросу высокой стоимости услуг отопления. Обращение к губернатору по столь серьёзной проблематике, содержащее более восьмисот подписей жителей,  неоднократно передавалось в его администрацию. Но, вместо того чтобы принять меры, Вениамин Кондратьев стал отрицать поступление жалобы,  заявил, что такого быть не могло, обвинив гражданку в «чтении по бумажке». Разве только провокаторшей публично не объявил!

В сущности, такое поведение Вениамина Кондратьева не удивительно. Ему, особенно в последнее время, везде мерещатся враги и провокаторы. По всей видимости, столь странное восприятие действительности и насущных  нужд граждан связано с окончанием губернаторских полномочий. Выборы нового главы региона должны пройти в сентябре 2020 года. Наступило время отчитываться об итогах своей работы - платить по счетам. Прямо-таки, сюжет пушкинской сказки «О попе и работнике его Балде». Однако, похвастать Кондратьеву особо не чем. Выручает только отсутствие реальной журналистики в отношении региональной власти. Практически все СМИ региона получают средства из краевого бюджета по щедрой программе «Медиасреда Кубани», которая обходится налогоплательщикам 3,8 миллиарда рублей. В крае существует и отработанная система контрактов на «информационное обслуживание» администрации. В СМИ, получающих средства из краевого или местного бюджетов вы не найдёте критических публикаций о деятельности, как самого  Кондратьева, так  и его администрации.  Деятельность чиновников оценивается, либо хорошо, либо … никак. В большинстве своём СМИ автоматически публикуют пресс-релизы чиновников, которые изобилуют веселящими победными реляциями и жонглированием цифрами, не имеющими ничего общего с реальным положением дел в регионе. А в тех неудачах и недоработках, которые не удаётся от общества скрыть, губернатор традиционно винит своих предшественников, происки выдуманных врагов и федеральный центр.

Между тем, в социальной сети «Одноклассники» обсуждается  отключение от газоснабжения домовладения 91-летней пенсионерки, ветерана ВОВ в Тихорецке. Как всегда, якобы за долги. Но такого же не может быть, ведь Вениамин Кондратьев буквально сегодня всех заверил, что права ветеранов в крае никто не нарушает! Опять враги и провокаторы пишут?

*использованы фотографии портала kremlin.ru

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen