На бездействие губернатора Кондратьева Владимиру Путину пожаловались многодетные семьи Краснодара

Многодетные семьи, получившие в 2017 году полагающиеся им по закону земельные участки в пригороде Краснодара, так и не дождались от чиновников ни дорог, ни инженерных коммуникаций.

Земельный массив сельхозназначения, примыкающий с запада к посёлку Пригородный был специально передан федеральным центром муниципалитету для обеспечения многодетных семей обещанной властями землёй. 

Проектом планировки предусмотрено 628 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которые и распределили между многодетными семьями. В социально значимом микрорайоне должны были появиться детсады, школа, парк, дороги и необходимая для проживания людей инженерная инфраструктура.

Однако, радость получивших поддержку государства была не долгой. Дальше обещаний руководство Краснодарского края не пошло, инфраструктура не только не появилась, сегодня нет даже намёков на её скорое появление. Нет не только газа и воды, нет даже электроэнергии. А функцию дорог на бывших полях, выполняют протоптанные направления в зарослях сорняков.

 
Земельный массив, распределённый многодетным семьям в районе пос. Пригородный

 

На обращение возмущённых бездействием граждан чиновники отвечают отписками и новыми обещаниями. Чиновники приходят и уходят с должностей, «дорожные карты» утверждаются и устаревают, а проблема так и не решается.

«В 2017 г. в посёлке Пригородный были выделены 628 участков под ИЖС многодетным семьям в чистом поле без необходимой инженерной инфраструктуры, что является прямым нарушением указаний Президента РФ Путина В.В. за пять лет на нашем поле не появилось даже намека на то что у нас начнут проводить электричество, воду, газ, дороги. Единственную подъездную дорогу к участкам постоянно перекапывают, на поле образуются стихийные свалки. Администрации города, и края игнорируют наши запросы, рассказывая о бесконечных экспертизах проектов инженерных сетей. Люди обращались на горячую линию Президента, так как ранее В.В. Путин возложил на губернатора В.И. Кондратьева решение вопроса по обеспечению инженерными сетями наш земельный массив, но к сожалению, реакции нет. Очевидно все обращения оседают в администрации губернатора и получается мы 5 лет ходим по кругу!

Просим помочь в получении ответов от Президента РФ В.В. Путина на вопросы:

1.Почему  Администрация края и города игнорирует прямые распоряжения Президента, о том, что участки должны обеспечиваться  коммунальной инфраструктурой?

2. Почему ранее выданные технические условия на подключение сетей водоснабжения, водоотведения, полученных администрацией МО Краснодара у ООО «Дирекция СОТ» и ООО «Куб-С»  со сроком подключения 2016-2018 не выполнены?

3. Почему до сих не были выданы другие техусловия, если эти их чем то не устроили?

4. Когда наконец на нашем поле начнутся работы по устройству сетей инженерной инфраструктуры?»

- сообщают в обращении руководителю государства возмущённые краснодарцы.

О бездействии администрации и губернатора Вениамина Кондратьева мы писали в сентябре прошлого года. Прошёл очередной год, а ситуация никак не изменилась.

На редакционный запрос администрация муниципалитета сообщила, что для обеспечения микрорайона инженерными коммуникациями потребовалась корректировка утверждённой в 2015 году документации по планировке территории, археологические изыскания и прочие бюрократические процедуры, продолжающиеся и по сей день.

 «В связи с полученным заключением Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края о наличии (отсутствии) объектов культурного наследия вышеуказанная документация откорректирована в МБУ «Институт Горкадастрпроект».

Вместе с тем подготовленный проект постановления администрации «О назначении общественных обсуждений в муниципальном образовании город Краснодар» отклонен правовым департаментом администрации в связи с несоответствием проектных решений документации (сети инженерно-технического обеспечения) с ранее утвержденным заданием на выполнение инженерных изысканий для подготовки данной документации (сети инженерно-технического обеспечения и автомобильные дороги).

В настоящее время МКУ «Единая служба заказчика» и МБУ «Институт Горкадастрпроект» ведутся мероприятия, направленные на устранение замечаний, полученных в ходе согласования постановления администрации.

По итогам устранения замечаний ДПТ будет направлен повторно на утверждение. Ориентировочный срок утверждение вышеуказанного проекта – 2 полугодие 2022 года».

Как же так получилось?  Предоставляя землю многодетным семьям, чиновники разве там и не планировали строить коммуникации? А если планировали, то почему сразу не предусмотрели всё необходимое?  

Тем более, ведь ещё в 2016 году ООО «Дирекция СОТ» и ООО «Куб-С» по заявке администрации Краснодара выдали технические условия на присоединение планируемых сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения нового микрорайона. Срок их действия в настоящее время истёк. Новые технические условия чиновниками не получены.

  
Утратившие актуальность технические условия на подключение к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения

Как ни странно, положительная динамика ожидается только с проектированием сетей газоснабжения.

«По информации ООО «Краснодар Водоканал» и ООО «Юниткомм» заявлений на получение технических условий для подключения жилого массива (обеспечение многодетных семей земельными участка для ИЖС) в районе пос. Пригородного к сетям водоснабжения и водоотведения в данные организации не поступало.

Также сообщаю, что для подключения массива к сетям электроснабжения направлена заявка в ПАО «Россети Кубань» для технологического присоединения данного жилого массива.

Для выполнения проектно-изыскательских работ в целях дальнейшей реализации строительства сетей газоснабжения для земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей, в пос. Пригородном, АО «Краснодаргоргаз» заключен договор с подрядной организацией со сроком исполнения до конца 2021 года».

Пока чиновники занимались на уже распределённых и оформленных в частную собственность землях археологическими «раскопками» изменились требования и планы по строительству краевого участка дороги от ФАД М-4 «Дон» к перспективному терминалу международного аэропорта «Пашковский». Данное обстоятельство может повлечь новые изменения в документацию по планировке территории. Вносить корректировки в ДПТ можно до бесконечности.

 Красноречиво декларирующий на встречах с многодетными семьями заботу, губернатор Вениамин Кондратьев наплевательски относится не только к вопросу обеспечения инфраструктурой уже предоставленных многодетным земельных участков. О том, как и ради чего он хочет оставить многодетные семьи, ещё не получившие земельные участки без полагающихся им в Краснодаре наделов, мы писали в статье «У губернатора Кондратьева для многодетных семей земли нет».

Безусловно, такое положение дел, по этому и иным, не менее важным вопросам, не могло сложиться при наличии надлежащего прокурорского надзора за работой краевой администрации и её главы. Почему прокуратура Краснодарского края не принимает имеющихся в арсенале надзорного органа действенных мер, побуждающих чиновников администрации Вениамина Кондратьева к надлежащему выполнению обязанностей, следует спросить у краевого прокурора Сергея Табельского. Но как показала практика, добиться от него информации о результатах осуществления в отношении администрации и губернатора Кубани надзорной деятельности возглавляемого им государственного органа, путём направления редакционного запроса о её предоставлении, не представляется возможным.


схема предоставления земельных участков

О причинах практики, сложившейся в краевой прокуратуре в последние годы, не сложно догадаться. При таких обстоятельствах, жаловаться на губернатора Кондратьева и краевых чиновников жители вынуждены Владимиру Путину.

Поступившее в редакцию обращение граждан направлено в администрацию президента России. Может по результатам его рассмотрения в федеральных органах государственной власти прокуратура Кубани всё же найдёт силы и обретёт-таки желание побудить губернатора и его подчинённых к проявлению государственной заботы о многодетных семьях во вверенном Вениамину Кондратьеву регионе.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen