Категории |
Краснодарский край лидирует по числу нарушений прав журналистовдата: 27 января 2021 © короткая ccылка на эту новость Больше всего нарушений Мониторинговый центр по свободе информации и правам журналистов профильной Комиссии Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России зафиксировал в Свердловской области – 8 нарушений. Второе место печального рейтинга разделили Краснодарский край, Хабаровский край и Ленинградская область - по 7 нарушений. На третьем месте республика Башкортостан - 6 нарушений. Такие данные приводятся в ежегодном отчёте центра за 2020 год. По данным, опубликованным в отчёте имели место следующие нарушения прав журналистов: - 2 случая незаконного увольнения - 5 случаев оскорбления - 6 случаев угроз - 17 случаев давления - 28 случаев нападения - 29 случаев недопуска к информации В отчёте центра также приводится нарушение прав журналистов краснодарских изданий «Живая Кубань» и «За Краснодар».
За 2020 год в отношении журналистов в России возбуждены 3 уголовных дела, столько же передано в суд, вынесено 7 обвинительных приговоров. Одной из самых показательных и актуальных ситуаций, после появления нового закона о фейк-ньюс, стало уголовное преследование руководителя информационного агентства «Открытый Нижний» Александра Пичугина, которому за саркастичный пост в телеграмм-канале «Сорокин хвост» было предъявлено обвинение в публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. В Краснодарском крае главный редактор краснодарского делового еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева и журналист-фрилансер Андрей Кошик получили постановления о привлечении в качестве обвиняемых по делу о клевете, якобы распространённой ими в одном из правительственных изданий. При этом срок привлечения к ответственности по делу, возбужденному в октябре 2017 года, уже истек, а Кошик и Тугаева никогда не работали в издании, в котором размещены спорные публикации. В Пскове суд оштрафовал Светлану Прокопьеву на полмиллиона рублей. Зимой 2019 года в отношении Прокопьевой было возбуждено уголовное дело по подозрению в оправдании терроризма. Светлана в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», рассуждала о мотивах Михаила Жлобицкого, подорвавшегося в архангельском УФСБ. Прокуратура требовала назначить ей шесть лет колонии. Самым вопиющим и трагическим случаем прошедшего года стало самоубийство нижегородской журналистки Ирины Славиной. В июне главный редактор нижегородского издания «Koza Press» ожидала судебного разбирательства, причиной которого стала новостная заметка, опубликованная 24 марта о первом случае заражения коронавирусной инфекцией в Кстове Нижегородской области. В ней сообщалось, что заболел один из руководителей Академии самбо. 2 октября Ирина Славина покончила с собой у здания местной полиции. В декабре Следственный комитет России во второй раз отказал в возбуждении уголовного дело по факту самоубийства журналистки, так и не обнаружив состава преступления. В ежегодном мировом индексе свободы прессы, подготовленном влиятельной международной некоммерческой организацией «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders) в 2020 году Россия находится на 149 месте из 180 возможных. На 148 месте Гондурас, а на 150-м Демократическая республика Конго. Самый высокий уровень свободы прессы отмечается в Норвегии, Финляндии и Дании. По всем вопросам деятельности Мониторингового центра СПЧ по свободе информации и правам журналистов можно обращаться: |
© Сетевое издание "За Краснодар", свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-54082 выдано 17 мая 2013 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: 350080, Россия, г. Краснодар, ул. Уральская, 158/4 телефон редакции +7 (901) 008-0007
Учредитель, главный редактор: Потапов Вячеслав Вячеславович обратная связь.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Уважаемые коллеги! Использование материалов сетевого издания "За Краснодар" возможно без получения персонального разрешения. При этом гиперссылка на источник материала обязательна.