Кондратьев ответит за карантин

Жители Кубани подают административные иски о признании незаконным постановления главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева № 185 от 31 марта 2020г., о введении на территории Кубани карантина по  COVID-2019. В соответствии с подсудностью они будут рассмотрены  Краснодарским краевым судом.

Карантин введён губернатором Вениамином Кондратьевым 31 марта 2020 года на всей территории Краснодарского края постановлением № 185. На момент введения карантинных мер, ограничивающих защищённые "Всеобщей декларацией прав человека" 1948 года, Конституцией России и федеральными законами право граждан на свободное передвижение, выбор места жительства и пребывания в крае было зарегистрировано всего лишь 17 заболевших COVID-2019. За 30 и 31 марта новых случаев заражения не было.

Согласно официальной распространяемой администрацией информации по состоянию на 31 марта в регионе с подозрением на 2019-nCoV (COVID-2019)  в медицинские организации обратилось 459 человек, из них 85 детей. На стационарном лечении находился 201 пациент, 59 из них дети. На домашнем карантине под наблюдением врачей поликлиник находилось 3601 человек. «По данным еженедельного мониторинга заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае находится на неэпидемическом уровне» – сообщало  краевое управление Роспотребнадзора России. Однако, не смотря на такую положительную динамику были введены строгие ограничительные меры, не только нарушающие права граждан, но и наносящие серьёзный ущерб экономике региона. В обосновании применения мер губернатор сослался на  предписание №7 главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю.

В пресс-службе краевого Роспотребнадзора, в 13.30 час., когда о карантине объявила краевая администрация, «За Краснодар» сообщили, что о предписании главного санитарного врача, ставшего основанием для введения карантина, им ничего не известно. В дальнейшем предписание так и не было опубликовано.

В целях сопоставления требований санитарной службы с введёнными Кондратьевым ограничениями, редакция «За Краснодар» запросила у главного санитарного врача Краснодарского края Марии Потёмкиной перечень мер, указанных в предписании № 7. Однако информация не была предоставлена.

В ответе на запрос заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная сообщает:

«На Ваш запрос о предоставлении информации в порядке ст. 39 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» поясняю, что предписание Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю от 31.03.2020 № 7 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», как и перечень профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий, в нём перечисленный, адресованы непосредственно Администрации Краснодарского края. Указанное предписание в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, не является нормативным правовым актом, подлежащим официальному опубликованию».

Тщательно скрываемое властями Кубани предписание Роспотребнадзора удалось добыть только с началом судебного процесса  в Краснодарском краевом суде. Его ведёт судья Дмитрий Казаков. Копия предписания была представлена в ходе предварительного судебного заседания по административному иску Николая Молчанова. Судебный иск на губернатора Кондратьева подал не оппозиционный деятель или общественный активист, а простой краснодарский предприниматель, деятельность которого оказалась запрещена из-за введённых ограничений. В исковом заявлении он просит суд признать постановление о введении карантина незаконным. Николай Молчанов пытается защитить не только свои нарушенные права, но и выступает в защиту неограниченного круга лиц – жителей Кубани. В интервью «За Краснодар» предприниматель подробно  рассказал о том, почему он вынужден обращаться в суд, как идёт процесс  и какое он ожидает решение.

 

 

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo