Кондратьев и дети…

фото krasnodar.ru

фото krasnodar.ru

Вениамин Кондратьев приурочил встречу с юнкорами краевых СМИ ко дню российской печати. Губернатор ответил на десятки вопросов юных, преподав им наглядный урок современной кубанской журналистики.  Спрашивали губернатора о личной жизни, интересовались как ему руководиться краем, и даже о том, каковы перспективы ряда важных региональных программ. «Разговор получился открытым и честным», - почему-то сделали вывод по итогам события старшие товарищи юнкоров, оперативно разместившие отчеты об этом знаковом событии.  

Молодых жаль. Юных так вообще. Молодые сталкивались  с краевой реальностью, хотя бы некоторые. А у юных же мечты, энтузиазм, надежды на светлое и вера в перспективу. «Нравится ли вам заниматься и так сказать?», - в растерянности задавала на камеру вопрос девчушка, которую взяли для «подсъемки» сюжета «великий деятель Кондратьев и дети». Вот уж точно не стоит иронизировать по этому поводу. Дело в том, что эти слова случайно, но крайне точно, определили всю суть данной встречи.

Прежде всего немного удивило, почему губернатор устроил пресс-конференцию именно с юнкорами, которых был полный зал. Нет, нас полными залами журналистов не удивить. Если вспомнить пресс-конференции президента, там и поболе журналистов в залах собирается. Но они как бы повзрослее раза в три-четыре тех, что собрали «под Кондратьева».

Хотя вспомним, что наш губернатор тоже в конце года провел встречу со взрослыми журналистами, тщательно отобранными, в количестве аж… 9 человек. Так что вывод первый для юных медийщиков и пишущих: чем вы старше, тем шансы задать вопрос нашему губернатору резко сокращается. И годам к 30 этот шанс равен уже сотым долям процентов. Потому что из «взрослых» журналистов, которых в крае тысячи,  допущены «на взрослую» пресс-конференцию были меньше десятка.

«От пытливого взгляда юнкоров ничего не утаить»

 Зазвучали комплименты в начале встречи.

- Мы стараемся с вами быть честными, искренними..

Задал тон губернатор.

 - для того чтобы вы поверили нам.

И тут же обозначил уже реальную задачу, над которой уже пять лет трудится вся неюнкоровская кубанская журналистика: «Это для того, чтобы завтра жители края уже поверили вам».

Юные, похоже пропустили мимо ушей этот главный принцип своей будущей работы. Повторим для неокрепших пишущих душ: «Мой юный друг, когда вырастешь и начнешь работать в газете или на краевом телеканале, твоей главной задачей станет съемка сюжетов или написание статей, призванных убедить всех жителей края в том, что губернатор у нас молодец, что он честен и искренен. Именно это станет твоей основной задачей». 

Вот в чем губернаторская честность, к примеру в ежегодных рекордах по числе отдыхающих в крае? Юнкоры Сочи, как был сезон у ваших мам и пап? Не очень. Да вы что! Это у вас не очень, а в крае рекорд в виде 17 млн. 300 тысяч отдыхающих. Которые, видимо уже через несколько лет начнут пополнять краевой бюджет. Но пока нет.

Впрочем, тут губернатор решил обойтись без реальности, а нарисовать перед юными благостную картинку.

«Мы не можем остановиться на сегодняшнем состоянии наших курортов тем более у нас для этого есть… Количество желающих отдохнуть у нас, на наших курортах от года к году все больше и больше. Мы будем развивать, в том числе, и Лабинск и иные наши муниципальные образования, которые называются «предгорными». Или «погорными» как мы их называем.  В этих районах было много отдыхающих. И надо, чтобы они захотели вернуться.  Вот какие должны быть курорты и такие курорты у нас на 100 процентов будут».

Дети, нет слова «погорнами». И единственный вопрос, который мог бы задать грамотный юнкор после губернаторской речи ни о чём: «А что вам раньше мешало их развивать, Вениамин Иванович?»

А вы, юнкоры Каневской или Кореновска, знаете какой у нас хлебный рекорд в этом году! И как он абсолютно не сказался ни на появлении хоть каких-то новых фонарей на темных хуторских улицах, ни даже на грейдирование разбитых станичных дорог. Вон сколько край на хлебе заработал! Аж на 3,5 миллиарда долларов продовольственной пшеницы продает. То есть… весь ее объем уйдет за рубеж. А значит, не избежать в кубанских магазинах повышения цен на хлеб, выпекаемый из фуражного зерна. То-то радости будет у ваших бабушек-пенсионерок.    

- Вениамин Иванович, тот человек, который изменил вашу жизнь и сделал вас тем кто вы есть?

Спросила подготовленная девочка-юнкор главу края.

Хотя могла бы такой вопрос и не задавать потому, что к интервью готовиться надо, а значит, перешерстить многочисленные интернет ресурсы, с тем, чтобы предварительно отыскать информацию «о герое», и выяснить, что на этот «животрепещущий» для Кондратьева вопрос он уже отвечал. В прошлом году, вручая вторую звезду Героя Кубани бывшему руководителю ЗСК, ныне депутату Госдумы Владимиру Бекетову, он доверительно сообщил Кубани, что именно Владимир Андреевич сделал его тем человеком, которым он является ныне.

Но на встрече с юными губернатор список скорректировал, обозначив в начале маму. Что в общем-то было бы естественно, если бы губернатор сказал правдиво и просто. Но получилось, не очень.   

- Мама, когда смотрела какую-то программу и понимала, что явно говорят неправду, и не важно кто говорит неправду, она подходила к телевизору, и либо канал переключала, либо вообще выдергивала шнур из рИзетки, и говорила «Хай ему грэць, брешуть».  Вот так же и я боюсь, что вон там, в станицах, кто-то,  так же взял, -  кнопку нажал или телевизор вообще выключил и сказал: «Брешит, не так все в жизни, все не так». Вот это материнское восприятие жизни, - оно во мне… Нельзя обманывать. Если сказал – надо сделать, а если не сделал, то, тогда признайся, что не сделал, но обязательно сделай. Либо не говори. Тогда не будут говорить люди: «Брешет!»

Отдельное замечание для пишущих школьников: нет такого слова «рИзетка» есть слово «рОзетка». Пишите грамотно. Впрочем, это мелочь. Вот как можно говорить о правде, и тут же приписывать маме текст, который она не могла говорить, хотя бы потому, что сам Вениамин Иванович родился в Прокопьевске, и его мама кубанской балачкой уж никак не могла владеть. К тому же, в переводе, фраза вообще теряет смысл. «хай йому грець, брешуть»  это – «будь он не ладен, врут». Нет такого «он врут». Есть или «они врут» или «он врет». Но и это мелочи.

«Хай ему» сегодня говорят как раз миллионы кубанских телезрителей, которые «жмут кнопку» смотря именно нашего губернатора. Что значит «нельзя обманывать». Когда в 2015-м число проблемных домов в крае было 33. И наш губернатор твердо обещал выделить до полумиллиарда рублей на то, чтобы проблему закрыть и навсегда забыть. Но сегодня проблемных уже под три сотни. Хоть кто-то слышал, чтобы Кондратьев извинялся за то, что инициировал взрывной темп роста этой проблемы? «Если не сделал, то обязательно сделай». Пять лет назад было проведено замечательное совещание о необходимости строительства десятка новых современных полигонов твердых бытовых отходов с линиями мусоросортировки. И где? На сегодня половина предприятий, занимавшихся мусором, из-за «заботы» губернатора просто сбежали из бизнеса. И кто тогда герой мусорного апокалипсиса в крае? Но кто-то представляет себе Вениамина Ивановича, который бы вышел перед людьми и сказал: «Простите, братцы, виноват, не смог, не сдюжил. Сам лично пойду помойки убирать». Ага, сейчас!     

После рассказа о влиянии мамы, можно было бы ожидать слов об учителе Бекетове. Но на этот раз Бекетов из числа учителей был вычеркнут и на освободившееся место вписан президент Владимир Путин.

«Безусловно, он не просто поворот, он разворот сделал в моей жизни. Как он почувствовал, как он поверил в меня! Моя задача сейчас максимально оправдать его доверие. Вот что сегодня мне очень важно. Не подвести родителей и не подвести президента».

Вот это вообще уже запредел. Согласно данным независимых соцопросов Вениамин Кондратьев обрушил  рейтинг президента до исторического минимума. 33 процента жителей Кубани готовы были бы проголосовать за Путина сегодня. Почему? Да потому, что все сбои в работе краевой власти Кондратьев технично перекладывает на федеральную власть и президента. Резко отбивается даже от аккуратных замечаний. Сказал Путин о том, что в крае первичное звено здравоохранения просело на 25 процентов. Кондратьев тут же дал отпор, - не прав президент. Сказал Владимир Владимирович во время своей последней пресс-конференции о том, что надо тщательно разобраться с печальной ситуацией ветеранов в Сочи. Вениамин Иванович отреагировал молниеносно - «Ложь, нет никаких ветеранов». И в чем тогда влияние президента на нашего губернатора?

Задавали юнкоры вопросы и о жизни края. В частности спросили о программе обеспечения жильем многодетных семей.

«Программа по жилью для многодетных не существует в России. Ее и никогда не было.

Сообщила новшество вначале вице-губернатор Анна Минькова, а затем, по проторенной дорожке тему развил уже сам Кондратьев.

- Честно говорю, не будет столько денег сколько нужно. А без денег это будет популистская программа. Она не нужна, мне уж точно. Потому, что мне будет стыдно за нее.  Программа есть -  а денег в ней нет. Не нужно  обманывать и не буду обманывать. Сможем, сделать поддержку многодетных семей жильем наполненной, значит будет эта программа.  Но только тогда когда деньги в ней будут.

Вот это вообще про что ответ?  Понятно, что жилье просто так даже многодетным не выдают, но в стране работает немалое число программ  для их поддержки. Семьям с тремя и более детьми должны предоставляться земельные участки. В крае их предоставляют, но есть сотни примеров, когда земля выделяется в местах, в которые не только бетон и стройматериалы невозможно подвезти, но и самому добраться сложно, а зачастую вообще доступа нет никакого. К примеру в Сочи, земля многодетным выдана именно в таких местах. Подъем уровня воды в горных реках напрочь лишает возможности не только ступить на свой  надел, но и увидеть его. Мостов нет, переправ тоже, не существует  даже подъездных путей к реке!

Есть для многодетных выгодные ипотечные программы. У нас получить такой кредит сложно – это другой вопрос. В Москве, к примеру, многодетным семьям стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, признанным малоимущими, предоставляется субсидия до 100 процентов от покупной стоимости жилья. Так, что кое-где в стране нужные многодетным программы все же есть. Но не у нас, не на Кубани.

В общем, из всего этого «утренника» вывод: юные журналисты получили наглядный урок кубанской журналистики, суть которой: правда никого не интересует. А писать надо только то, что говорит губернатор. Это и есть вечная правда, даже если это неправда.

Именно это Вениамин Кондратьев подтвердил  в заключение.

Губернатор пожелал оставаться честными и не продаваться ни за какие деньги.

Ну, то есть, менее чем за миллиард в год из краевого бюджета. Ровно столько и  планируется на этот год.

- Здесь молодая плеяда журналистов. Те, которые с чувством обостренного ощущения реальности.  Вы молодые, вы амбициозные, вы максималисты. Это правильно. Потому что именно такие журналисты нужны сегодняшнему дню. Не те, которые поддакивают власти, не те, которые лоббирует интересы бизнеса, либо пишут о чем угодно, лишь бы платили денежку. А те, которые ощущают, что нужно для того чтобы и экономика развивалась, чтобы все сферы жизни развивались. Чтобы людям жилось комфортно. А если где проблема, - указать власти, в том числе, на недостатки. Это принцип и журналиста и журналистики. Не сложите себе цены Вы бесценны! ВЫ – БЕСЦЕННЫ!!! Нынешним работникам СМИ растет достойная смена.

Уважаемые юные журналисты, хотите дельный совет? Просто забудьте обо всем, что вам на этой встрече было сказано. Конечно, если вы попадете в «свиту», там вас быстро обучат реальным правилам журналистской работы. А если, вы - независимый журналист, будете указывать власти на ее недостатки, честно писать о коррупции, о воровстве, и в целом «не поддакивать» власти вам никто из чиновников спасибо не скажет. Вам начнут слать СМС-ки короткого содержания - «Берегите себя». Вас начнут одолевать проверки различных проверяющих структур. Да разве только такие сложности появляются у независимых журналистов на Кубани… 

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo