Канализационные сети жилых комплексов AVA group приведут в соответствие

В последней декаде марта «За Краснодар» писал о затоплении улиц жилого микрорайона Новознаменский фекальными стоками из канализационного коллектора жилых комплексов «Марсель», Марсель-2» и «Спортивный парк», построенных компаниями AVA group (АВА групп). Протекая по улицам жилого микрорайона зловонные, неочищенные стоки образовывали озёра в полосе отвода железной дороги ОАО «РЖД». Далее, под железнодорожной насыпью стекали на территорию промзоны улицы Демуса, образуя на ней огромные поля фильтрации и загрязняя почву.

В жилом микрорайоне создавались огромные зловонные заводи, которые жители вынуждены были преодолевать пешком и совершать рискованные заплывы на автомобилях.

Местные жители говорили, что канализационные воды фонтанируют из колодцев на пересечении улиц Войсковой и Сечевой регулярно. Здесь  оборудован пластиковый резервуар канализационно-насосной станции (КНС) с погружными фекальными насосами. К нему подключён самотечный коллектор, ставший источником зловонных извержений.

Канализационные сооружения построены компаниями AVA group и подключены к городским сетям, находящимся в долгосрочной аренде ООО «Краснодар Водоканал».

По факту загрязнения окружающей среды редакцией направлено обращение прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому.

Пока прокурор разбирается в этой общественно важной проблеме, и очень надеемся, что он найдёт виновных, мы разбирались в ней самостоятельно. Для составления объективной картины по проблеме редакции потребовалось три недели. Сейчас на ранее затопленных улицах сухо. Из коллектора ничего не вытекает, но характерный смрад остался. Земля длительное время впитывала зловонные сточные воды.

Запросы о предоставлении информации о причинах затопления, технических характеристиках канализационных сооружений и их принадлежности были направлены президенту общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний АВА», именующему себя на сайте - AVA group (АВА групп), Вагану Арутюняну, главе администрации МО город Краснодар Евгению Первышову и генеральному директору ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрию Павлюченко. Задавались аналогичные вопросы, но ответы на некоторые из них оказались диаметрально противоположными.

На редакционный запрос в AVA group поступил ответ за подписью главного инженера ООО «Гарант-Сервис» Михаила Косенкова. Судя по информации на сайте, общество входит в состав AVA group.

«Самотечный коллектор и канализационная насосная станция (КНС) хозяйственно-бытовой канализации, в т.ч. по ул. Войсковая, построен на основании выданных технических условий ООО «Краснодар Водоканал», с согласование места размещения КНС, Департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования города Краснодар. Пропускная способность данной сети рассчитана на прием стоков хозяйственно-бытовой канализации в размере 2 970,77 м3/сут., о чем свидетельствует также мощность/производительность КНС. В настоящее время объем стоков от жилых комплексов «Марсель», «Марсель-2», «Спортивный парк», по ул. Войсковая, а также объектов по ул. Марьянская, 29, ул. Марьянская, 40 - не превышает 1000 м3/сут.

В соответствии с Договором о подключении (техническом присоединении) к централизованной системе водоотведения между ООО «Краснодар Водоканал» и Обществом, в 2018 году осуществлено подключение к централизованной сети водоотведения. Также, в 2018 году на основании Договора о безвозмездной передаче в муниципальную собственность муниципального образования города Краснодара объектов жилищно-коммунального назначения ООО «Гарант-Сервис» передало данную сеть хозяйственно-бытовой канализации, включая КНС в адрес Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования города Краснодар. По категории надежности КНС, согласно СП 32.13330.2018, относится к 2 (второй) категории, однако, более точную формулировку может предоставить Гарантирующий поставщик, в лице ООО «Краснодар Водоканал», на балансе которого находится данное сооружение. Построенные канализационные сооружения были переданы в Департамент муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования города Краснодар на безвозмездной основе»
- сообщает представитель AVA group.

В свою очередь «Краснодар Водоканал» сообщает, что данная канализационно-насосная станция (КНС) соответствует по производительности и категории надежности количеству подключенных абонентов. Но проектную мощность указывает несколько иную - 2 800 кубометров в сутки, фактическую – 1 600 кубометров в сутки. По данным Водоканала КНС относится не ко 2-ой, а к 3-й, - самой низкой категории надежности. Число абонентов, подключённых к канализационным сооружениям – 1713.

Очень интересная информация Водоканала, дающая понимание перспектив надёжности работы канализационных сооружений. Согласно Своду правил СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения»  КНС третьей категории надёжности может не иметь резервного источника энергоснабжения и допускает перерыв подачи сточных вод не более суток, с прекращением водоснабжения поселений и городских округов при численности жителей до 5000. То есть, если не работает КНС то допускается отключать водоснабжение. При численности абонентов – подключённых квартир и индивидуальных жилых домов  - 1713, численность жителей Новознаменского, пользующихся канализацией уже достигла или скоро достигнет 5000 человек. А общее количество жителей микрорайона уже давно перевалило за 10 тысяч. Следовательно, КНС необходимо реконструировать, как минимум - повышать её надёжность.

Давайте разбираться, кто это должен будет делать и за чей счёт?

Канализационные сооружения по улице Войсковой были построены AVA group, в коммерческих интересах – в первую очередь для подключения своих жилых комплексов. Без канализации многоэтажные и среднеэтажные дома строить нельзя. Разрешение на строительство ЖК «Марсель-2» и «Спортивный парк» выдавалось администрацией Краснодара принудительно, во исполнение решения судьи Первомайского районного суда Валентины Поповой, от 22 января 2016 года, по делу № 2-8142/2016, почему-то посчитавшей возможным строительство жилых комплексов на землях сельхозназначения, предназначенных для научных целей. Удивляться не надо, в Краснодаре такие судебные решения в интересах застройщика частенько выносят.

Параллельно велось подключение к канализации и частного сектора. Причём, как говорят жители, некоторым предлагали подключение через какой-то «кооператив», за 100 тысяч рублей. На вопрос о том, сколько индивидуальных жилых домов было подключено к сети и сколько было собрано денег за их подключение,  AVA group не ответило, сославшись на коммерческую тайну, не подлежащую разглашению.

Согласно информации администрации Краснодара, канализационные сооружения передавались AVA group в муниципальную собственность принудительно - по решению суда. Информация о знаменательном событии имеется на сайте Первомайского районного суда. Дело № 2-27692/2016, истец - ООО «Гарант-Сервис», ответчик администрация муниципального образования город Краснодар. Судья - уже знакомая нам Валентина Попова. Скорость, с которой она решила обязать администрацию принять в казну имущество ООО «Гарант-Сервис» заслуживает самых высоких оценок. 30 августа 2016 года исковое заявление зарегистрировано в суде, а 16 сентября 2016 года федеральная судья уже вынесла решение по делу! Люди ходят по судам годами, а тут никакой волокиты! Но это ещё не рекорд. Как выяснилось, иногда Валентина Васильевна решает вопросы ещё быстрее. Вышеупомянутое дело № 2-8142/2016, о принудительной выдаче разрешений на строительство жилых комплексов «Марсель-2» и «Спортивный парк» было рассмотрено в единственном судебном заседании, всего-то за 9 дней!

Обращаем внимание председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова на такой ценный опыт, наработанный в Первомайском районом суде Краснодара. Всего одно заседание, и вопрос строительства жилых комплексов на землях, предназначенных по Генеральному плану города 2012 года для образования магистральной улицы и рекреационной зоны, решён!

На этом этапе возникают вполне логичные претензии к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, позиционирующему себя неутомимым борцом за создание комфортной окружающей среды и главным охранителем рекреационных зон Краснодара. Что-то не выступал он по данному вопросу на подконтрольных администрации телеканалах. Не сотрясал он воздух на совещаниях. Не требовал он отмены разрешения на строительство, как такое регулярно случается, когда идёт речь о других строительных компаниях. Причём в январе 2018 года Кондратьев лично приезжал в Новознаменский, встречался с жителями и видел всё происходящее своими глазами.

«В гетто, превратили мы – чиновники, сегодня пригород Краснодара – в гетто, и это - правда»

резюмировал увиденное губернатор Кондратьев.

Странная у Вениамина Ивановича избирательность, не правда ли?

Чтобы узнать подробности передачи канализационных сооружений в муниципальную собственность мы запросили у председателя Первомайского районного суда Кирилла Фойгеля решение судьи Валентины Поповой.  На запрос ответил заместитель председателя Андрей Довженко. Он сообщил, что указанное решение судьи, в связи с запросом, размещено специалистом на сайте Первомайского районного суда. В общем доступе оно появится после обновления. Но на момент публикации текст решения суда в общем доступе отсутствовал.

Если канализационные сети построены качественно, на основании разрешений и на них имеется вся предусмотренная законом техническая документация, то почему ООО «Гарант-Сервис» принудительно навязало администрации Краснодара – на содержание налогоплательщикам, свою собственность, которую могло успешно эксплуатировать самостоятельно, да ещё и зарабатывать на этом деньги? В ответе на запрос редакции ООО «Гарант-Сервис» не ответило на вопрос о причинах принудительной передачи своей собственности муниципалитету. Однако, с учётом вышеизложенного, о причинах догадаться не сложно. К тому же, ООО «Гарант-Сервис» утверждает, что передало всю техническую документацию на канализационные сети, включая техпаспорта на оборудование, администрации, а администрация заявляет, что техническая документация не передавалась, в связи с чем не может сообщить даже технические характеристики принудительно врученного ей оборудования. Так кто же из уважаемых людей откровенно врёт?

Получив принудительный «подарок», который теперь нужно содержать и ремонтировать, муниципалитет передал его ООО «Краснодар Водоканал», арендующему все городские водопроводно-канализационные сети, включив его в 2019 году в арендную массу. Следовательно, расходы на содержание и ремонт канализационных сооружений уже включены в общегородской тариф на водоотведение.

Насколько качественно и добротно построены сети, путём внешнего осмотра определить сложно, но рабочие, ремонтировавшие КНС, вспоминали крепкими выражениями тех, кто эти сооружения проектировал и строил. На фотографии детально видно, в каком состоянии находятся щиты управления и кабели питания.

Нормальное ли такое состояние? На этот важный для жителей вопрос должны ответить специалисты по результатам проводимой прокурорской проверки.

«Во избежание затопления территории насосной станции, необходимо предусматривать аварийный выпуск сточных вод с организованным отводом на время аварии в водные объекты, специальные резервуары и т.п. по согласованию с органами санитарного надзора» - говорится в Своде правил СП 32.13330.2018, регламентирующем проектирование и строительство сетей канализации.

В ответе на редакционный запрос ООО «Краснодар Водоканал» сообщает:

«Система аварийной перекачки (сброса) стоков на время ремонта и обслуживания КНС имеется».

Если система действительно имеется, то почему она не используется и самотечный коллектор возле КНС систематически фонтанирует нечистотами?

Так что же на самом деле является основной причиной затопления территории? На этот вопрос более внятно ответил Краснодар Водоканал: «Ситуация обусловлена несоблюдением жителями жилых комплексов «Марсель», «Марсель-2», «Спортивный парк» правил пользования канализацией. Количество подобных инцидентов с засорами канализации составляет 70% от общего числа заявок, поступивших в водоканал в этом году. В минувшем году специалистами предприятия было устранено свыше 7 тысяч засоров на сетях и причина – синтетические полотенца и маски, которые образуют спрессованный ком и мешают движению стоков, вызывая их выход на поверхность … Кроме того, на территории вышеперечисленных жилых комплексов отсутствует ливневая канализация, что исключает возможность отведения ливневых стоков во время обильных осадков и приводит к подтоплению территории».

Позицию гарантирующего поставщика поддерживает и заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев.

«Подтопления КНС происходит в связи отсутствием ливневой канализации и подтопления ливневыми стоками от ЖК «Спортивный Парк» - говорится в ответе администрации Краснодара за его подписью.

Но ООО «Гарант-Сервис» опровергает изложенную версию: «Достоверно заявляем, что дождевые стоки ЖК «Спортивный парк», на основании Условий подключения Департамента строительства администрации муниципального образования города Краснодар сбрасываются в точку подключения: Напорная сеть ливневой канализации диаметром 315 мм. по ул. Производственная». В подтверждение своей позиции, представителем AVA group Натальей Симонтенко, были переданы в редакцию фотокопии «условий на подключение к сети ливневой канализации» ЖК «Спортивный парк» № 9337/24 от 21.10.2016г.», выданных департаментом строительства администрации гражданину Мушеху Сукиясяну и справки, выданной 16 сентября 2020 года директору ООО «Альфа» (входит в AVA group) И.Ф.Кучерявому, которой подтверждается соответствие условиям подключения ливневой канализации жилых домов литер 5 и 6. Однако, по информации на сайте AVA group, ЖК «Спортивный парк» состоит не из двух, а из тринадцати литеров, большинство из которых уже построены. Справки о подключении к сетям ливневой канализации других литеров в редакцию не поступали.

Не смотря на неразбериху, для жителей микрорайона есть и хорошие новости.

Так заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев обещает принять следующие меры:

«Для недопущения прекращения фекального водоотведения  пос. Новознаменского, в связи с подтоплением и как следствие отключением КНС, департаментом городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования город Краснодар в адрес департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар и департамента строительства администрации муниципального образования город Краснодар направлено письмо о проведении работы с застройщиком по нормализации ливневого водоотведения от ЖК «Спортивный Парк».

Эксплуатирующее канализационные сооружения ООО «Краснодар Водоканал» также обещает принять меры по недопущению затопления территории микрорайона фекальными стоками:

«Для нормализации работы системы канализации в данных жилых комплексах будут дополнительно установлены решетки грубой очистки перед насосной станцией и составлен временной график чистки данного оборудования».

Так что же мешало Водоканалу раньше установить эти решётки? И почему они не были спроектированы и установлены AVA group при строительстве канализационных сооружений? Почему городские чиновники не проверили готовность сооружений к бесперебойной работе?

Ответы на эти общественно важные вопросы мы надеемся получить по результатам прокурорской проверки Сергея Табельского.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen