Губернатор Кондратьев рядится в патриота

В сентябре истекают полномочия губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. При отсутствии реальных достижений, которые можно было бы предъявить народу в качестве веских аргументов, губернаторская команда нашла другой выход для повышения популярности своего руководителя – стала  позиционировать его последователем дела бывшего губернатора Николая Кондратенко – харизматичного и популярного на Кубани человека, выдающегося руководителя и политического деятеля. При назначении на губернаторскую должность пять лет назад созвучность фамилий Кондратьев и  Кондратенко сыграла на пользу Кондратьеву. Однако за весь период своего правления регионом Вениамин Кондратьев о наследии Кондратенко не вспоминал.

Напротив, он сформировал вокруг себя  команду «общественников»  из числа иностранных агентов. Теперь же, когда полномочия истекают, в авральном режиме, департаментом внутренней политики вдохновлены бывшие руководители общественно-политического движения «Отечество» (Кондратенко), в прошлом ведущей политической и общественной силы Кубани. Обзваниваются члены организации, ведутся разговоры о «воссоздании» популярного движения. Сегодня в день 80-летия со дня рождения Николая Игнатовича Кондратенко, в станице Динской, на здании бывшего райкома КПСС, где он трудился с 1969 по 1982 год, губернатор Кондратьев в экстренном порядке открыл мемориальную доску. Торжественное мероприятие провели в месте ремонта дороги и тротуара, так спешили.

Попытку прикрыться именем уважаемого земляка осудили в КПРФ.  Бюро Краснодарского крайкома КПРФ опубликовало официальное заявление.

«Игры партии власти вокруг имени Кондратенко аморальны и бесперспективны! Заявление Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ

По сообщению некоторых СМИ, а также из других источников стало известно, что по инициативе и при непосредственном участии административного ресурса осуществляется попытка оживить и собрать актив «Отечества (Кондратенко)» – движения, которое никак не проявляло себя со времен активной политической деятельности Н.И. Кондратенко, или, как его уважительно звали кубанцы, «батьки Кондрата».

16 февраля в Краснодарском крае отмечается 80-летие со дня рождения Николая Игнатовича Кондратенко. И мы, коммунисты, чтим память этого народного политика, который в 90-е годы вместе с КПРФ и другими созидательными силами бросил вызов гибельным «ельцинским реформам», остановил их маховик на территории Краснодарского края и вдохнул в кубанцев надежду на то, что не все потеряно, и указал выход – сплочение патриотов, независимо от их партийной и конфессиональной принадлежности.

Нелишне вспомнить, что на протяжении многих лет политическая деятельность Н.И. Кондратенко была тесно связана именно с КПРФ – партией последовательной и непримиримой оппозиции курсу разрушения России.

В 1994 году по инициативе Н.И. Кондратенко в крае было создано массовое народно-патриотическое движение «Отечество», в состав которого в качестве наиболее организованной структуры входило краевое отделение КПРФ. В 1995 году эта единая сила не оставила демократам-ельцинистам никаких шансов на выборах депутатов Государственной Думы на территории края.   

В 1996 году Н.И. Кондратенко стал доверенным лицом лидера КПРФ Г.А. Зюганова, выдвинутого кандидатом в Президенты России от народно-патриотических сил, и Кубань на выборах – и в первом и во втором туре – предпочла кандидата-коммуниста. В том же году, опираясь на поддержку этих сил, «батька Кондрат» был избран главой администрации края, а два года спустя, в 1998 году, движение «Отечество» (Кондратенко) завоевало абсолютное большинство депутатских мандатов в краевом Законодательном Собрании. Среди депутатов более половины тогда составили члены КПРФ.

В 1999 году твердая и ясная позиция Н.И. Кондратенко помогла КПРФ получить на выборах депутатов Государственной Думы на территории края около 40 процентов голосов. А уже после ухода «батьки Кондрата» с должности губернатора, в 2003 году, он вошел в головную федеральную тройку КПРФ на очередных думских выборах, а затем в течение четырех лет работал в составе фракции коммунистов в российском парламенте. С трибуны Госдумы громко, на всю страну, звучали его яркие выступления по международным вопросам, о роли и месте русского народа, за обновленный Союз братских народов, против разграбления страны, в поддержку агропромышленного комплекса.

Эти же темы были в центре внимания Н.И. Кондратенко и в последние годы его жизни, когда он достойно представлял наш край в Совете Федерации, будучи делегированным туда Законодательным Собранием края и губернатором А. Ткачевым.

После 2015 года, когда к власти в крае пришла новая команда во главе с В. Кондратьевым, ни имя народного лидера, ни движение «Отечество» (Кондратенко) не были востребованы. Наверное, потому, что ключевые народно-патриотические идеи: Правда, Справедливость, Народовластие, Патриотизм – оказались чужды новому поколению руководителей.

И вот теперь – «вдруг» все это понадобилось. Скорее всего – потому, что скоро выборы, и мало популярному губернатору для сохранения власти нужна некая «дымовая завеса», явно рассчитанная на старшее поколение избирателей, на их ностальгию по Советскому времени и рожденному этим временем народному политику.

Но В. Кондратьев не имеет никакого отношения к Николаю Игнатовичу Кондратенко, никогда не был его политическим наследником и продолжателем вектора политики «батьки Кондрата». И потому попытка прикрыться его именем, пристроиться к тем, для кого Кондратенко – символ руководителя-патриота, представляется нам аморальной, безнравственной и пошлой.

Нынешний год – год масштабной избирательной кампании, а «Единая Россия», партия со всеми ее чиновниками, пока еще правящая в крае, как и в целом в России, за последнее время по-крупному и необратимо скомпрометировала себя в глазах всех честных граждан.

Политическая безответственность, антинародная «пенсионная реформа» и постоянный административный произвол в ходе выборов разных уровней, неспособность решать самые важные вопросы социально-экономического развития края: сохранять и создавать рабочие места в сельской местности, преодолевать демографические проблемы (на благодатной Кубани три года подряд – естественная убыль населения, смертность выше рождаемости), выправлять ситуацию спада поголовья КРС, строить дороги и новые школы – все это, как и многое другое, объективно подводит черту под правлением «единороссов» и нынешней команды губернатора В. Кондратьева.

Прибегнуть в преддверии выборов со стороны руководства региона к лозунгам патриотизма и народности, к имени Кондратенко, – это явная манипуляция и обман жителей Краснодарского края. И, наверное, кого-нибудь она обманет. Но мы уверены, что большинство граждан понимают и помнят: Кондратенко работал, объединяя коммунистов и беспартийных патриотов, а нынешняя краевая власть во главе с В. Кондратьевым способна только устраивать провокации, раскалывать и запрещать. Кубанцы обязательно разберутся и сумеют отличить аморальную политическую игру от Правды.

16 февраля 2020 года»

 

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo