Газификация по-кондратьевски

В декабре 2019 года, в Сочи, перед началом форума «Доброволец России-2019» президент России осматривал стенд Общероссийского народного фронта.

Один из волонтёров сообщил тогда руководителю государства, что Краснодарский край газифицирован на 84%. Откуда взялась эта цифра никто так и не пояснил. Высокий уровень газификации региона стали причислять к важнейшим достижениям губернатора Кондратьева, управляющего регионом с апреля 2015 года. Как выяснилось, это не так.

Редакция запросила у губернатора Вениамина Кондратьева официальные данные о газификации в Краснодарском крае. Как оказалось, результаты газификации городов и станиц  не такие уж и радужные, как спешат нас заверить чиновники в находящихся на информационном обслуживании администрации СМИ. В Краснодарском крае расположены 1762 населённых пункта. Из них, по плану на 2018 год, должны быть газифицированы 1488. Получаются те самые 84%, о которых волонтёр ОНФ торжественно докладывал президенту, косвенно подчёркивая достижения губернатора Кондратьева в этом вопросе.

Однако, из 1488 населённых пунктов природным – сетевым газом обеспечены только 1170. В 318 населённых пунктах газификация выполнена газом углеводородным – сжиженной пропан-бутановой смесью, продающейся в баллонах. Цена такого газа очень высока и не может конкурировать с сетевым газом. Таким образом, Краснодарский край, если план 2018 года был выполнен, газифицирован природным сетевым газом всего на 66%, а не на 84%, как могло показаться неподготовленному обывателю, услышавшему победные реляции пресс-службы губернатора Кондратьева. 609 населённых пунктов на Кубани не газифицированы природным газом и схемы газификации для них вообще никогда не разрабатывались! Судя по представленным администрацией цифрам, количество газифицированных природным газом населённых пунктов как и прежде растёт. Значит за цифрами должно стоять удовлетворение потребностей жителей. Зачастую, на практике, всё наоборот. Чиновники отчитываются о выполнении, обозначают населённый пункт газифицированным, а в домах потенциальных потребителей, не смотря на крупные затраты на создание газовой инфраструктуры, «голубого топлива», как не было так и нет. Один из примеров - хутор Примаки Новотитаровского сельского поселения Динского района, расположенный в ближайшем пригороде Краснодара. В 2016 году за бюджетный счёт там построили большую газораспределительную систему.

«Реализован проект подводящего газопровода высокого давления в Новотитаровском сельском поселении. 180 домов хуторов Примаки и Осечки, в которых проживает порядка 300 человек, получат газ … Проект по строительству газопровода в Новотитаровском сельском поселении реализован благодаря субсидиям ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 год». Средства в общей сумме более 47 миллионов рублей поступили из федерального, краевого и местного бюджетов» - 22 декабря 2016 года торжественно сообщал  орган пропаганды администрации Краснодарского края.

Как всегда, недостающие средства собирали с населения, по 25 тысяч с домовладения. К каждому дому построили отвод газопровода и … наварили на него заглушку. Сегодня, в феврале 2020 года, из всего хутора подключено только 8 домов. Остальные, как и прежде, стоят без газа. Не помогли даже торжественные заверения  ближайших соратников губернатора Кондратьева - депутатов Законодательного Собрания и руководителей министерства ТЭК и ЖКХ. Построив за свой счёт внутридомовые сети и вложив деньги в газовое оборудование, люди обивают пороги газоснабжающей организации и судов. Ответ один – нет давления газа, подключать не будем. Аналогичная ситуация в хуторе Осечки, того же Динского района. Поверив власти, жители демонтировали дровяные котлы, поставили газовые, и теперь вовсе сидят без тепла. Дровами топить технически не возможно, а газа то, как не бывало!  Хоть печки-буржуйки по комнатам расставляй!

О положении дел с газификацией на хуторе Примаки рассказывает одинокая пенсионерка Надежда Войленко, 83 года.

Однако это никого из чиновников не заботит. Деньги налогоплательщиков освоены, по документам населённый пункт газифицирован, а есть газ в домах или нет его это проблемы жителей, чиновникам и губернатору Кондратьеву они совсем не интересны. Пишите письма, дорогие избиратели! Такая она – газификация по-кондратьевски!

PS. На хуторе Примаки родился Герой Советского Союза Николай Алексеевич Примак, погибший в боях на «Голубой линии» в районе города Крымск. О подвиге 18-ти летнего красноармейца Примака можно прочитать здесь 

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo