Департамент архитектуры Краснодара тратит деньги налогоплательщиков без конкурсов и торгов

Расходование бюджетных средств, как и выдача разрешений на строительство, содержит высокие коррупционные риски. И не только в России. Во всём мире, систематически всплывают факты коррупции при распоряжении деньгами налогоплательщиков. Чиновники привлекаются к уголовной ответственности, правительства в полном составе уходят в отставку, но в корне положение не меняется. Государства создают законы, препятствующие коррупции при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, но всегда остаются лазейки, позволяющие обходить конкурсные процедуры.

В День знаний, 1-го сентября 2020 года, департамент архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар заключает с ООО «Премиум», ИНН 2312246885, в лице директора Максима Пашкова, муниципальный контракт № 50/2020 на аренду нежилых помещений в здании по улице Коммунаров 173, для размещения своих сотрудников. Одновременно с департаментом, контракт № 01/ЕД/2020, на  аренду помещений в этом же здании,  заключило  и муниципальное казённое учреждение (МКУ) МОГК «Градинформ», подведомственное департаменту.

Ранее, департамент архитектуры по договору безвозмездного пользования размещался в помещениях здания по улице Коммунаров, 76, принадлежащих индивидуальному предпринимателю Анне Владимировне Апухтиной, ИНН: 230903402795, которые на основании муниципального контракта № 41, для себя и нужд департамента арендовало МКУ «Градинформ». Общая площадь арендованных для муниципальных нужд помещений составляла 1427,3 кв.м. Работа шла, площадей для осуществления трудовой деятельности на благо дорогих горожан муниципальным чиновникам было достаточно.

В здании, принадлежащем ООО «Премиум», по муниципальным контрактам, заключённым в сентябре 2020 года, департамент получил в аренду 993,3 кв.м., из них на первом этаже здания, всего то 86,8 кв.м., на втором этаже – 455, 1 кв.м., на третьем этаже –  234, 2 кв.м., в цокольном этаже – 223,2 кв.м. МКУ «Градинформ», по муниципальному контракту № 01/ЕД/2020 получило 853, 2 кв.м. на третьем и четвёртом этажах здания. Общая площадь арендованных для деятельности чиновников помещений составила уже 1 846,5 кв.м. Контракты заключались на 3 месяца. Плата за помещения департамента архитектуры составила 2 485 560 рублей, а за помещения МКУ «Градинформ»   2 047 680 рублей. 

  
Контракт № 50-2020   /    Контракт № 01-ЕД-2020

Оба муниципальных контракта заключались чиновниками без проведения конкурсов и торгов – как у единственного исполнителя услуг. Ну, то есть, надо думать, в период пандемического массового освобождения арендованных офисных помещений и ухода бизнеса в интернет торговлю, в центре Краснодара отсутствовали иные помещения, которые можно было арендовать на более выгодных для муниципалитета условиях!

Свои действия, чиновники департамента архитектуры Краснодара, обосновали – если это можно назвать обоснованием заключения контракта за счёт средств налогоплательщиков без конкурсных процедур, в приложении № 2 к муниципальному контракту № 50/2020: « … 07.08.2020г. в адрес департамента от МКУ МОГК «Градинформ» пришло уведомление о расторжении договоров и требование освободить нежилые помещения в срок до 01.09.2020г. данное обстоятельство поставило департамент в ограниченные условия при решении выбора способа закупки для заключения муниципального контракта на аренду нежилых помещений для размещения департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар (далее - контракт) в срок указанный в требовании МКУ МОГК «Градинформ»…»

То, есть, подведомственное департаменту архитектуры муниципальное казённое учреждение, вдруг, поставило своих начальников перед фактом немедленного освобождения предоставленных помещений, и департамент безоговорочно принял меры, и только лишь по этому, без указания старших товарищей, без конкурсных процедур моментально арендовал помещения у ООО «Премиум»! Ну, так же в жизни не бывает, правда? Может краевой прокурор Сергей Владимирович Табельский поверит в такое фантастическое обоснование заключения муниципального контракта? Или уже поверил?


 Обоснование выбора способа закупки контракт № 50-2020 ДАиГ

А выбор конкретного поставщика услуг аренды – арендодателя, в муниципальном контракте обоснован следующим образом: «В связи с изложенным, единой комиссией по осуществлению закупок для нужд департамента архитектуры и градостроительства, принято решение заключить контракт аренды нежилого помещения с Общество с ограниченной ответственностью «Премиум» (ООО «Премиум») как с единственным поставщиком на основании п. 32 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Обоснование выбора ООО «Премиум»  контракт № 50-2020 ДАиГ

Редакция запросила у главы МО город Краснодар Андрея Алексеенко персональный состав этой славной «Единой комиссии», без конкурсов и торгов определившей арендодателя. Ответ на запрос пришёл за подписью директора департамента архитектуры и градостроительства Василия Домрина. Из изложенного в нём следует, что при осуществлении закупки у единственного поставщика комиссия не создаётся, контракт подписывается заказчиком, следовательно, указанная в муниципальной контракте комиссия, якобы принимавшая решение о заключении контракта № 50/2020, даже не создавалась! Если так, то муниципальный контракт содержит недостоверные сведения, ставшие основанием для его заключения.



Ответ на запрос Алексеенко

Да, федеральный закон действительно не запрещает чиновникам  арендовать помещения без конкурсов и торгов, но это допускается лишь в исключительных случаях. Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании статьи 93 федерального закона  № 44-ФЗ возможно только в случаях отсутствия конкурентного рынка, невозможности либо нецелесообразности применения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) для удовлетворения нужд заказчика. Разве были в данном случае таковые основания?

В обосновании заключения контракта на аренду помещений, как с единственным поставщиком, МКУ «Градинформ» ссылается на решение городской Думы № 99 п.2 от 7 августа 2020 года «О местном бюджете…», которым экстренно, без учёта сложившейся обстановки, изменён порядок бюджетного финансирования учреждения. Интересно, депутаты городской Думы Краснодара, разве не понимали, что своим решением создают коррупциогенные условия для заключения муниципальных контрактов? Хотя, какие вопросы могут быть к городской Думе? Как видно, городская Дума лишь орган легализации идей и инициатив администрации Краснодара, вносимых исполнительной властью муниципалитета на голосование власти представительной. Причём, результат голосования, практически на сто процентов предсказуемый.

Срок действия заключённых муниципальных контрактов на аренду помещений для департамента архитектуры и МКУ «Градинформ» истёк 31-го декабря 2020 года. Были ли приняты меры для поиска поставщика услуг аренды, который предложит более выгодные для города и горожан условия? Конечно, не были.

В январе 2021 года, департамент архитектуры заключает новый муниципальный контракт - № 01/2021, на аренду помещений у того же арендодателя – ООО «Премиум». Площадь, требуемая для плодотворной работы чиновников увеличилась до 1019, 5 кв.м. Контракт заключается по аналогичной схеме – без проведения конкурсных процедур, но уже без стеснений – на 3 года, до 31 декабря 2023 года. Цена контракта – 25 553 056 рублей.

 
Контракт № 01/2021

Теперь, в обоснование выбора способа закупки услуги – заключения контракта с ООО «Премиум» как с единственным поставщиком услуг аренды, в приложении  № 2 к муниципальному контракту № 01/2021 от 13.01.2021 года, департамент указывает: «Данные помещения используются для нужд департамента с 01 сентября 2020 года по настоящее время. Проведение конкурентной процедуры для заключения муниципального контракта аренды является нецелесообразным, так как в случае признания победителем другой организации (не ООО «Премиум») департамент понесёт дополнительные расходы. В частности, расходы на переезд сотрудников, на обустройство в новом офисном помещении. Кроме того, переезд повлечёт за собой переоформление документов, а также приостановку всей деятельности на неопределённое время, что может привести к срыву работы департамента». Такие, вот, изумительные объяснения!


Приложение № 2 к контракту № 01/2021

Наверно, руководство департамента архитектуры так стеснялось увеличить расходы дорогих налогоплательщиков на своё содержание, что уже в апреле 2022 года, директор департамента Василий Домрин, подписывает с ООО «Премиум» дополнительное соглашение № 1 к действующему муниципальному контракту, которым предусмотрено увеличение арендуемых площадей до 1137,2 кв.м. и повышение арендной платы до 769 200 рублей в месяц.

  
Дополнительное соглашение № 1 к контракту № 01/2021

 

Причём, Домрин, вопреки информации, сообщённой им в ответе на редакционный запрос, обосновывает заключение контракта с ООО «Премиум» … решением Единой комиссии по осуществлению закупок для нужд департамента, которая, по его же утверждению, для заключения контракта не создавалась в связи с отсутствием необходимости!


Приложение №1 к доп. соглашению № 1 к контракту № 01/2021

В результате заключения дополнительного соглашения к муниципальному контракту, только аренда помещений для нужд департамента архитектуры теперь обходится налогоплательщикам 9 230 400 рублей ежегодно, не говоря уже о других расходах – зарплатах, премиях, надбавках за интенсивность и напряжённость работы и трат на материально-техническое обеспечение деятельности. Причём, на момент заключения контракта - в сентябре 2020 года, в департаменте архитектуры трудились всего-то 57 человек! На 57 чиновников арендовалось почти 1000 квадратных метров офисных помещений. Не слишком ли дорого обходятся краснодарским налогоплательщикам деятели архитектуры?


Здание на улице Коммунаров, 173

В январе 2021 года, вслед за департаментом архитектуры, МКУ «Градинформ» заключило новый контракт на аренду помещений у ООО «Премиум» - № 01/ЕД/2021, также увеличив арендуемую площадь, с  853,2 кв.м.  до 937,95 кв.м. Отсутствие желания проводить конкурсные процедуры, руководство МКУ «Градинформ» обосновало в приложении № 2 к контракту, по аналогии с департаментом архитектуры – не желаем нести затраты на переезд! Ежемесячная плата составила 656 565 рублей. Цена контракта 22 979 775 рублей.

26 апреля 2022 года, по соглашению с ООО «Премиум» МКУ «Градинформ» расторгает действующий муниципальный контракт на аренду помещений. На этот момент, по нему уже оплачено 10 505 040 рублей. Уже 4 мая, заключается новый контракт № 02/ЕД/2022, также без конкурсных процедур, на ещё большую площадь – 1039,7 кв.м. Отныне,  ежемесячная плата за аренду составляет 779 775 рублей. Цена контракта 15 595 500 рублей. Срок действия до 31 декабря 2023 года.


Директор ДАиГ Василий Домрин

Так чем же прельщает муниципальных чиновников офисное здание на Коммунаров, 173?

Совершенно логично размещать муниципальную службу там, где будет удобно горожанам. Сегодня самой основной проблемой центра Краснодара, и существенным критерием, по которому арендаторы выбирают помещения, что в свою очередь влияет на стоимость аренды, является наличие у объекта парковочных мест для работников и посетителей. Перед шестиэтажным офисным зданием, с эксплуатируемым подземным цокольным этажом, общей площадью более четырёх тысяч квадратных метров,  в котором арендуются помещения для муниципальных органов, обнаружены лишь 7 парковочных мест, 2 из них – места для парковки транспорта инвалидов. К трём, доступ перекрыт натянутой цепью.


Парковки перед зданием на улице Коммунаров, 173

Глазам сложно поверить! Департамент архитектуры, который обязан добиваться, том числе и исполнения публично заявленных требований губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, о безусловном обеспечении каждого строящегося объекта капитального строительства достаточным количеством парковочных мест, … арендует помещения в таком здании! Причем, строилось оно в период губернаторства Вениамина Кондратьева. Градостроительный план земельного участка был выдан тем же самым департаментом архитектуры, в апреле 2016 года, а разрешение на строительство в мае 2017 года. И ввод этого здания в эксплуатацию был осуществлён по разрешению департамента! Почему к застройщику не предъявлялись общие требования, или куда исчезли парковочные места, предстоит выяснить поподробнее. К слову, по месту прежней дислокации департамента, возле здания на Коммунаров, 76, имеется отлично оборудованная парковка, как для сотрудников, так и для посетителей.

Возвращаясь к привлекательности офисного здания без парковок, необходимо отметить, что судя по вывескам на фасаде, в здании работают только 3 арендатора – департамент архитектуры, МКУ «Градинформ» и юридическая компания «Люди». Таким образом, муниципалитет является основным поставщиком доходов за аренду здания.


Фасад здания на ул. Коммунаров, 173

Итого, за аренду помещений в здании по улице Коммунаров, 173, ООО «Премиум», за 3 года и 3 месяца получит примерно 56 миллионов рублей из бюджета муниципального образования город Краснодар, по муниципальным контрактам, заключённым без проведения конкурсных процедур!

Так что же прельстило муниципальных чиновников в этом здании? Чем отличен от других, счастливый арендодатель, который в период пандемийного массового освобождения помещений смог получить без конкурсных процедур такой выгодный муниципальный контракт, о котором явно мечтают конкуренты?


Скриншот фрагмента публично-кадастровой карты Росреестра России

Согласно данным реестров, учредителем ООО «Премиум», с долей 50%, со 2-го сентября 2020 года, а муниципальные контракты были заключены 1-го сентября, является Арутюнян Людмила Сергеевна, ИНН 230503025278. Второй половиной хозяйственного общества владеет Валерий Маношкин. А создавал ООО «Премиум», в 2016 году,  Вааг Арсенович Арутюнян, ИНН 231213588320. В какой-то период времени, Вааг Арсенович сменил имя, и стал многим теперь известным Ваганом Арутюняном. Да, это тот самый Ваган Арутюнян, президент АВА групп AVA group, в которую входят многочисленные строительные компании, большинство из них с местом официальной регистрации - Краснодар, ул. Бородинская, 14.

 
Скриншот сайта list-org.com

По имеющейся информации, Людмила Сергеевна Арутюнян имеет статус супруги Вагана Арсеновича Арутюняна, или бывшей супруги. Тесная связь между ООО «Премиум» и АВА групп просматривается и в других фактах. Приложением № 4 к муниципальному контракту на аренду помещений, является «Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме», в котором указано наименование охранного предприятия – частное охранное предприятие «АВА».


Приложение №4 к контракту № 50-2020

ООО ЧОО «АВА», ИНН 0107031996, учредитель Пашков Максим Валерьевич, ИНН 744886150126, он же учредитель  ООО «Грант Строй Сочи», ИНН 2366030963, правопредшественником которого является ООО «Грант Строй», ИНН 2312246941, находящееся по адресу регистрации многочисленных компаний АВА групп AVA group Вагана Арутюняна, в офисном здании на улице Бородинской, 14. В этом же здании, Максим Пашков трудится директором  ООО «АВА Дент», ИНН 2312280822, того самого, которое  в мае этого года с огромным дисконтом выкупило имущество НАО «Футбольный клуб «Кубань» - земельные участки и футбольные поля в очень перспективном для многоэтажной застройки месте – на улице Феликса Дзержинского, в Краснодаре. Не считая малозначительных хозпостроек, за 121 миллион 500 тысяч рублей – по 1424 рубля за квадратный метр, ООО «АВА Дент» стало владельцем 85 298 кв.м. земли в дорогом районе Краснодара, при начальной стоимости лота 405 млн. рублей. Такая покупка просто мечта любого девелопера! Могла ли она состояться без одобрения действующего губернатора, или по крайней мере, без его особого расположения к покупателю?



Скриншот публично-кадастровой карты Росреестра России. ул. Дзержинского / ул.Талалихина

Прежнее руководство региона всегда изыскивало возможность организовать финансирование знаменитого футбольного клуба. Банкротство ФК «Кубань», требующего существенных финансовых вливаний и поддержки со стороны региональных властей, состоялось с приходом на губернаторский пост Вениамина Кондратьева. С 2016 года, учредителем НАО «Футбольный клуб «Кубань» является краевое государственное казенное специализированное учреждение «Фонд государственного имущества Краснодарского края», принадлежащий Департаменту имущественных отношений Краснодарского края. Во времена правления губернатора Александра Ткачёва Вениамин Кондратьев сначала возглавлял, а потом, как вице-губернатор много лет курировал этот интересный департамент.


Губернатор Вениамин Кондратьев в шарфе болельщика ФК «Кубань». Фото rusfootball.info Владислав Щеколдин

Пламенные заверения руководителя региона о поддержке клуба, не сопровождавшиеся необходимыми действиями, в итоге, закончились банкротством легендарного ФК «Кубань» и продажей его имущества с молотка, компании, связанной с АВА групп, к которой у Кондратьева, судя по его поведению в отношении строительных объектов АВА, имеется особое, тёплое отношение. Так, не смотря на существенные нарушения, выявленные департаментом по архитектуре и градостроительства Краснодарского края при строительстве ЖК «Смородина» в мкр. Новознаменский, мер направленных на отмену разрешения на строительство принято не было. Аналогичная ситуация и со строительством ЖК «Урал», на пересечении улиц Дежнёва и Уральской, который возводится официальным партнёром АВА групп – ООО «Вертикаль». Подробно, все прелести градостроительной деятельности и бездействия краевых чиновников, в первую очередь – губернатора Вениамина Кондратьева, в отношении компаний АВА групп, в публикации «Жилые комплексы без школ и детских садов по-прежнему возводят в Краснодаре».

Более того, когда в 2018 году, жители мкр. Новознаменский, протестуя против уплотнительной застройки, вышли на федеральную автодорогу М-4 «Дон» с плакатами, то спасать ситуацию примчался сам Вениамин Кондратьев. В Новознаменском, в тот момент, АВА групп вела строительство ЖК «Марсель-2» и ЖК «Спортивный парк», не обеспеченных школами, детскими садами и прочей социальной инфраструктурой, без опережающего строительства которой, согласно требованиям того же самого губернатора, строить жильё на Кубани не должна была ни одна строительная компания!

Из вышеперечисленного, имеется вполне логичный вывод, почему департамент архитектуры и подконтрольное ему МКУ МОГК «Градинформ» арендуют именно в этом здании, у ООО «Премиум», не проводя конкурсных процедур.

Редакция обращается к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому и руководителю УФАС России по Краснодарскому краю Глебу Старкову, с просьбой провести в интересах общества и государства проверку заключённых муниципальных контрактов на предмет законности, обоснованности и коррупциогенности, а также иных фактов, изложенных в настоящей публикации.

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen