Декларации губернатора Кондратьева отчуждению общественных земель не помеха

В разгар лета 2021 года, владельцы гаражей в ГСК-44  и жители многоэтажных жилых домов на пересечении улиц Тюляева и Уральской  Комсомольского микрорайона Краснодара, оказались в недоумении. Какие-то строители начали возводить забор и перекрывать проезд к их объектам недвижимости, вдоль трамвайного кольца. За счёт общедоступной территории общего пользования расширялись границы земельного участка, на котором раньше работала станция технического обслуживания автомобилей. Рабочие расчищали участок и бурили отверстия для установки опор забора.

Строящееся ограждение препятствовало бы движению транспорта и пешеходов к объектам, доступ к которым осуществляется по этим дорогам. Жители бурно обсуждали проблему и в проблеме винили коррупционеров из мэрии Краснодара. Как позже выяснилось – мэрия оказалась почти не причём. И даже собирались выйти на митинг, чтобы потребовать от власти освобождения проезда. Ведь по этой дороге сотни людей ежедневно проезжают к своим домам и крупному гаражному кооперативу.


работы по установке ограждения земельного участка

Как выяснилось, рабочие ставят ограждение вокруг земельного участка с кадастровым номером 23:43:0414003:250, принадлежащего и очень известному в Краснодаре бизнесмену – владельцу группы строительных компаний. После создания товарного вида – расчистки от хлама и установки забора  земельный участок должен был быть продан. На табличке, сообщающей о продаже, красовался номер телефона «собственника». Пытаясь обосновать законность возведения ограждения, строители предъявили возмущённым людям топоплан частного владения.


работы по установке ограждения в проезде

Судя по расположению земельного участка на кадастровой карте Росреестра России, его границы упираются в трамвайное полотно. То есть, тот, кто наделял этого бизнесмена правом на землю, о проезде транспорта и проходе людей не заботился. Общественные интересы почему-то не учитывал. Каким образом частные владения могли оказаться на территории общего пользования – на общедоступной дороге?  В Краснодаре, для некоторых, это очень просто! Или не очень. В общем, судите сами.


Топоплан земельного участка

В 2012 году, некая Екатерина Малина обратилась в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования город Краснодар о признании незаконным отказов в предоставлении ей в собственность двух земельных участков площадью 381,5 и 1 705,26 квадратных метров, на пересечении улиц Тюляева и Уральской. Свои требования она мотивировала наличием в собственности объектов недвижимости, расположенных на этих земельных участках – четырёх нежилых зданий, два из которых по 19,7 кв.м., 274,5 кв.м. и 8,8 кв.м., также «сооружений в виде мощения», – площадью 58,1 и 1 490 кв.м.

Пытаясь выкупить земельные участки, Малина обратилась в многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг с заявлением на имя главы Краснодара, в котором просила предоставить их в собственность за плату. 30 ноября 2012 года письмом администрации муниципального образования г. Краснодар ей было сообщено об отказе в предоставлении испрашиваемых участков в собственность. Отказ, якобы был мотивирован лишь «отсутствием справки БТИ и регистрацией заявления в МФЦ в ином порядке». Так лишь написано в апелляционном определении по делу. Было ли это так на самом деле, нам проверить не удалось. Администрация Краснодара не смогла ответить на конкретные правовые вопросы, поставленные в редакционном запросе.


СТО и «мощение», ставшие основанием к отчуждению земельного участка в частную собственность. фото 2021г.

К сожалению, нам не удалось проверить основания первоначальной регистрации права собственности на объекты недвижимости и законность их создания на землях для этого не предназначенных - землях инженерной и транспортной инфраструктуры. Каким образом и на каком правовом основании могли быть выданы разрешения на строительство? Согласно действующему в то время генплану Краснодара, на этом месте должна была строиться транспортная развязка городского значения и крупный путепровод через железнодорожные пути.

Более того, согласно официальной информации за подписью заместителя главы Краснодара, разрешений на осуществление строительства и на ввод объектов в эксплуатацию, построенных на земельных участках с кадастровыми номерами 23:43:0414003:3 и 23:43:0414003:4 не выдавалось. Но ведь право выкупа земельного участка без конкурсов и торгов возникает только у владельца объекта капитального строительства, который построен и введён в эксплуатацию на законных основаниях. А для строительства, тем более на государственной земле, обязательно требовалось получать разрешение на строительство.

Как посчитала Екатерина Малина, права её были нарушены. В исковом заявлении она просила обязать администрацию муниципального образования город Краснодар принять решение о предоставлении земельных участков в собственность за плату и понудить муниципалитет к заключению договоров купли-продажи.


фрагмент действовавшего в то время генерального плана Краснодара образца 2007г.

Исковое заявление оказалось на рассмотрении у известной нам решениями по искам компаний, связанных с АВА групп, судьи Первомайского районного суда Краснодара Валентины Васильевны Поповой. Судья в полном объёме удовлетворила требования Екатерины Малины, причём молниеносно! 3 декабря 2012 года судье Валентине Поповой поступает исковое заявление, а уже 10 декабря этого же года, на 7-ой день, в единственном судебном заседании, при отсутствии ответчика – администрации Краснодара, решение по делу № 2-12585/2012 выносится в пользу истца.

Высокий суд обязал администрацию муниципального образования г. Краснодар в двухдневный срок со дня вступления решения в законную силу принять решение о предоставлении Екатерине Малине в собственность двух земельных участков площадью 381,5 и 1 705,26 квадратных метров, на пересечении улиц Тюляева и Уральской, определить выкупную стоимость в размере 95 548  рублей - за оба участка, осуществить подготовку проектов договоров купли-продажи участков и направить их заявителю с предложением об их заключении.

Стоит отметить, судья не только обязала продать земельные участки Малине, а продаются они по закону из расчёта кадастровой стоимости, которая зависит от целевого использования земли, указанного в документах, но ещё и определила выкупную стоимость земельных участков - в размере всего-то 95 548 рублей.  20 соток ( 0,2 га) в Комсомольском микрорайоне Краснодара, под коммерцию, да за 95 тысяч рублей!

Это прямо-таки праздник какой-то! Почему так? Да просто Малина сообщила суду: объекты недвижимости преимущественно эксплуатируются в качестве автомобильной стоянки. При таком целевом использовании кадастровая и соответственно – стоимость выкупа гораздо ниже. И вот, судья утвердила стоимость земельного участка, руководствуясь тем целевым назначением, который указан в документе, а по информации истца. О представленных суду доказательствах в судебном акте не упоминается. Ну, что тут ещё добавить?

 
скриншот публичной кадастровой карты Росреестра России

Решение суда должно быть законным и обоснованным. Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права. Администрация Краснодара вяло пыталась обжаловать этот удивительный судебный акт, указывая на несоответствие фактических обстоятельств изложенному в нём и отсутствие уведомления о рассмотрении иска, но краевой суд, по сложившейся устойчивой практике, оставил решение Валентины Поповой в силе.

Апелляционное постановление по делу № 33 – 5010/2014 выносилось коллегией под председательством судьи  Екатерины Поповой, в составе судей: судей Андрея Кудинова, Валерия Шелудько. Докладчиком по делу была судья Екатерина Попова. В Верховный суд России за защитой нарушенных прав городская администрация почему-то не пошла. И краевой прокурор, в защиту охраняемых законом интересов общества и государства, почему-то, администрацию к этому не побудил.

И вот, решение суда было исполнено. Право собственности Екатерины Малины на два земельных участка - 381,50 кв. м. и 1705,26 кв. м. с кадастровыми номерами 23:43:0414003:3, 23:43:0414003:4 регистрировалось Росреестром основании заявления, поданного представителем Малины Е.Е. Сигачевым К.А. По данным справочных интернет-сервисов, с 2014 года, Сигачев Константин Анатольевич, ИНН 231203371889, трудится директором ООО «Инвестиционная компания», ИНН 2312215277, зарегистрированного по адресу: Краснодар, ул. Бородинская, 14. По этому же адресу зарегистрирована и ООО «Группа компаний «АВА», ИНН 2312246652, президентом и одним из учредителей является Арутюнян Ваган Арсенович ИНН 231213588320.


учредители ООО группа компаний АВА

Сигачев Константин Анатольевич также числится и соучредителем этого юридического лица. По архивным данным, ИНН 231213588320 ранее было присвоено Арутюнян Ваагу Арсеновичу. По всей видимости, бизнесмен Вааг зачем-то сменил имя и стал Ваганом.

В этой славной истории интересен и вот какой факт. Ещё до искового заявления Екатерины Малиной судье Валентине Васильевне Поповой поступало на рассмотрение исковое заявление другого лица, претендовавшего на эти же земли. Только законным владельцем объектов недвижимости был заявлен этот истец, а не Малина.


Гражданские дела истцов с фамилией Сигачев(а) рассмотренные судьёй Валентиной Поповой

Дело 2-7091/2012, истец  Сигачев Анатолий Кузьмич, ответчики: ООО «Вираж» и администрация муниципального образования город Краснодар.

03 мая 2012 года иск зарегистрирован в суде,  а решение по делу вынесено в единственном судебном заседании, всего-то через 12 дней – 15 мая того же года. Аналогичные с решением по иску Малины, - рекордные сроки судопроизводства!

Судя по информации ГАС «Правосудие», такие приятные решения в воодушевляющие сроки выносятся в судах Краснодара по искам, касающимся землепользования и прав на землю, предъявляемым к органам государственной власти и местного самоуправления, только некоторых строительных компаний и связанных с ними лиц. Почему так происходит? В причинах происходящего должны разбираться компетентные службы.

Сигачев Анатолий Кузьмич, ИНН 230803158053, учредитель ООО «Инвестиционная компания», ИНН 2312215277, где директором трудится Сигачев Константин Анатольевич, он же - соучредитель ООО «Группа компании «АВА». ООО «Инвестиционная компания» ещё совсем недавно владела земельными участками, на которых ООО «ЮгСтройИмпериал» ныне возводит жилой комплекс «Родные просторы». Вот уж интересные взаимосвязи вырисовываются!

Судья Валентина Попова удовлетворила иск, признала за истцом право на выкуп тех самых земельных участков с кадастровыми номерами 23:43:0414003:3,        23:43:0414003:4 и обязала администрацию не чинить препятствий Анатолию Сигачеву в оформлении договора аренды либо в предоставлении ему этих участков в собственность за плату. Решение вступило в законную силу в июле 2012 года.

Апелляционным определением по делу № 33-27588/2014 судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Владимира Пегушина, судей Сергея Диянова и Виктории Малаевой, определение Первомайского районного суда Краснодара от 22 мая 2014 года оставлено без изменения, а частная жалоба администрации муниципального образования город Краснодар без удовлетворения.


решение Валентины Поповой по иску Анатолия Сигачева

Исковые заявления по одним и тем же земельным участкам слушала Валентина Попова! Совпадение?

Не смотря на наличие вступившего в законную силу решения суда право собственности на землю за Сигачевым так и не было оформлено, а было зарегистрировано за Екатериной Малиной. Почему? Может потому, что оба лица, претендовавшие на эту землю и получившие решения за подписью судьи Первомайского районного суда Валентины Васильевны Поповой оказались в итоге связаны с гражданином Ваганом Арутюняном? Может он и был конечным бенефициаром?

Впоследствии, очевидно по желанию правообладателя, кадастровый инженер Лариса Бородинова, объединила два земельных участка и изготовила межевой план на вновь образованный земельный участок. Однако, при объединении земельных участков 381,50 кв. м. и 1705,26 кв. м. у кадастрового инженера почему-то получился земельный участок общей площадью не в сумме площадей двух земельных участков - 2086,76 кв.м., а 3156 кв.м. На каком основании кадастровый инженер добавила к частному земельному участку гр. Малины Е.Е. 1069,24 кв.м. государственной земли, на которой расположены дороги общего пользования, совершенно не понятно.

Документы были поданы на регистрацию в Управление Росреестра России по Краснодарскому краю. Но государственные регистраторы, почему-то не вникая в загадки арифметики и не задавая логичных вопросов, 14 апреля  2015 года зарегистрировали право на вновь образованный земельный участок 23:43:0414003:250 площадью 3156 кв.м. за   Малиной (Берсеневой) Екатериной Евгеньевной.

На запрос редакции Управление Росреестра по Краснодарскому краю пояснило, что согласно закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и закону «О государственном кадастре недвижимости», действующим в тот момент времени, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав носили заявительный характер.

Удивительная конструкция, когда кто-то заявительным порядком может зарегистрировать право собственности, не доказывая госрегистратору документально законность возникновения своего права на объект недвижимости! У вас так когда-то случалось?

В общем, 10 соток государственной земли в центре Краснодара почему-то убыли в частную собственность, причём, по всей видимости, вообще бесплатно. Однако  государственные органы вместе с муниципалитетом, не могут пояснить, на каком законном основании это произошло?! Что это, коллапс власти или результат тотальной кубанской коррупции?


ответ на запрос редакции заместителя главы Краснодара Александра Нарижного

Право на объединённый, вновь образованный земельный участок было зарегистрировано за Малиной Е.Е. 14 апреля 2015 года, но  уже 19 мая 2015 года земельный участок был срочно переоформлен на ООО «Рубин-строй» ИНН 2312214717, где директором трудится несостоявшийся фермер Сергеев Александр Геннадьевич, получивший по решению судьи Советского районного суда Краснодара Кирилла Фойгеля право без конкурсов и торгов выкупить у Российской Федерации, по заниженной государством цене земель сельхозназначения 2 земельных участка, площадью 10,5 гектар, находящихся в пользовании ГНУ «Северо-кавказский научно-исследовательский институт животноводства», якобы для высадки яблоневого сада. Решение выносилось в единственном состоявшемся судебном заседании и в рекордные сроки – за 8 суток с момента поступления искового заявления в суд.

По скорости судопроизводства при рассмотрении требований некоторых истцов,  судья Кирилл Фойгель вполне может соревноваться с Валентиной Поповой.

Уже через год Александр Сергеев обратился в суд с требованием изменить целевое назначение этих земельных участков на среднеэтажное жилищное строительство, внести изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки Краснодара и выдать ему разрешение на строительство двух жилых комплексов, состоящих из 22 среднеэтажных жилых домов. Судья Первомайского районного суда Валентина Попова, так же в рекордные сроки – за 10 дней с момента регистрации иска в суде,  в единственном состоявшемся судебном заседании, без участия представителя ответчика – администрации Краснодара, полностью удовлетворила иск Сергеева. В судебном акте она отмечает: «Указанные участки, разрешенное использование – для сельскохозяйственного использования приобретены административными истцами для дальнейшего освоения с целью строительства». ООО «Рубин-строй» ИНН 2312214717, директором которого является Александр Сергеев, зарегистрировано по адресу: Краснодар, ул. Уральская, 75/1, литер «Б». По этому же адресу зарегистрированы несколько компаний, входящих, согласно информации на сайте группы компаний, в АВА групп.

Такие удивительные, с правовой точки зрения, совпадения и события, безусловно, должны быть интересны прокурорам, чьей активности в этом вопросе мы почему-то не наблюдаем. Но мы вернёмся к земельному участку на пересечении улиц Тюляева и Уральской.


земельный участок Вагана Арутюняна

С 26 октября 2018 года земельный участок находится в собственности Арутюняна Вагана Арсеновича. Человек, с точно такими же данными,  является президентом строительной компании АВА групп (AVA group).

Земельный участок выставлен на продажу. Мы позвонили по телефону, указанному в объявлении - 8958-40-50-500. Нам ответил … Нет, это был не Ваган Арутюнян, а всего лишь сотрудник компании АВА инвест. Как он заявил, земельный участок 31,5 сотки у них на балансе. Продаётся он нынче, всего лишь за каких-то скромных 80 миллионов рублей! Вот он – успешный российский бизнес! Он именно такой! А вы, как нынешний успешный бизнес себе представляли?!

Бизнес бизнесом, а тем временем, общество проезда и прохода! После скандала и переговоров с руководством края забор пока оставили почти в прежних границах, но в любой момент на дороге общего пользования может появиться препятствие. Причём на совершенно законных основаниях! Ведь земельный участок с кадастрового учёта никто не снимал и его площадь, в сторону уменьшения никто не корректировал.


отчёт о переходе прав на объект недвижимости

Однако, руководство города и Краснодарского края этот вопрос не заботит. Не проявляет активности публично позиционирующий себя защитником общественных пространств и зелёных зон, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Очевидно в данном случае, ему внутренние убеждения не позволяют. И если проследить его действия в отношении отдельных строительных компаний, включая АВА групп, то вопрос о причинах его бездействия отпадает сам собой.

Может ситуацию с отчуждением территорий общего пользования наконец-то прояснят наделённые государственными полномочиями - прокурор Краснодарского края Сергей Владимирович Табельский и руководитель СКР по Краснодарскому краю Андрей Константинович Маслов?

поделиться в социальных сетях
-

                                  

Я.zen