Белореченское наследие Вениамина Кондратьева

Недавно, суд разрешил работу Белореченского межмуниципального экологического мусоросортировочного комплекса, отравляющего свалочным газом жителей близлежащих населённых пунктов. Ранее, решением суда его работа была приостановлена на 20 дней в связи с выявленными нарушениями. Однако уже спустя 6 дней суд свое решение изменил. Представители Роспотребнадзора заявили в суде об устранении нарушений эксплуатирующей комплекс организацией АО «Крайжилкомресурс», принадлежащей администрации Краснодарского края.

Белореченский межмуниципальный мусоросортировочный комплекс принимает отходы из пяти районов Кубани, включая черноморское побережье - Сочи и Туапсинский район. При наличии в названии слова – «мусоросортировочный», по-сути своей он является мусорной свалкой образца середины прошлого века. Объект был построен в Родниковском сельском поселении в 2017 году, уже во время работы губернатора Вениамина Кондратьева сменившего Александра Ткачева в апреле 2015 года. Его строительство обошлось налогоплательщикам почти в полмиллиарда рублей.

После ввода в эксплуатацию, старый Белореченский полигон, образованный в 1974 году, принимавший мусор из Сочи в период Олипиады-2014 был закрыт. При этом, старый полигон, в отличие от нового,  не создаёт проблем и не воняет.

Как следует из решения суда, в процессе строительства подрядчиком ООО «Спецмонтаж» были допущены существенные нарушения и недоделки, но не взирая на них, волевым решением комплекс был введён в эксплуатацию в августе 2017 года.

Сортировке, да и то поверхностной, подвергается только мусор, собранный в Белореченске. Отходы из других районов везут большегрузами и без какой-либо обработки просто сваливают в кучу, даже не пересыпая грунтом. В результате хищнической эксплуатации полигон выделяет огромное количество свалочного газа метилмеркаптана, отравляющего здоровье людей.

Начиная с ноября прошлого года общественность Белореченска и других, прилегающих к полигону ТКО населённых пунктов активно протестует.

Такой театр абсурда организован властями Кубани накануне голосования по поправкам к Конституции России, которое будет назначено на 22 апреля -  день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Кстати,  22 апреля исполняется 5 лет  с момента назначения Вениамина Кондратьева исполняющим обязанности губернатора Кубани. Выборы нового главы региона пройдут 13 сентября. По сообщениям источников, вопрос возможного участия Кондратьева в выборах губернатора Кремлём ещё не решён и будет зависеть от накала страстей в Белореченске.

Понимая какую угрозу карьере несёт созданная под его руководством мусорная свалка, 3 марта, Вениамин Кондратьев в экстренном порядке собрал закрытое для прессы и активистов совещание, на которое привезли инициативную группу общественников из Белореченска. Официальной информации об этом совещании нигде нет. Вести видеосъёмку и трансляцию чиновники запретили. О том, как всё происходило и будет ли решена проблема мы поговорили с Дмитрием Островлянчиком - одним из членов инициативной группы, согласившимся рассказать «За Краснодар» о «тайной вечере».

 

- Кто из общественников Белореченска был приглашен на встречу с Кондратьевым?

Была приглашена инициативная группа в полном составе: Виктор Базарный, Виталий Демчуков, Александра Сенцова, Ирина Сахабаева, Игорь Жогов, Мария Краснощёкова, Светлана Касюк, Олеся Корниенко, Тимур Татьянченко, Светлана Штерн, Елена Фисенко и я. Администрация Белореченска даже обеспечила нас транспортом.

 - Почему это произошло, зачем понадобилась встреча именно сейчас?

Трудно сказать, но после возобновления работы полигона через 6 дней вместо запрещённых судом 20-ти, градус недовольства в городе обострился, «Крайжилкомресурс» и Роспотребнадзор утверждали, якобы  устранены нарушения, но вонь всё равно специфическая прилетала на город и горожане и район звонили в 112. Стало ещё хуже, чем раньше. С потеплением свалка воняет ещё больше.

- С какими вопросами, предложениями и требованиями вы пришли на встречу с губернатором?

Наша позиция относительно "эко-полигона" неизменна. Немедленное прекращение ввоза иногородних ТБО на смердящую свалку АО «Крайжилкомресурс»,  расположенную даже по словам губернатора неверно и с нарушениями, и  перенос строительства планируемой второй очереди свалки за пределы нашего района, либо на пограничные территории.

- Надеялись ли вы на поддержку Кондратьева?

Да.

- Кто из чиновников, бизнесменов и провластных общественников участвовал?

Много представителей министерства  ТЭК и ЖКХ, в частности министр ЖКХ Евгений Зименко и его заместитель Александр Трембицкий, ранее возглавлявший Ростехнадзор по краю. Кураторы «мусорной» реформы - вице-губернаторы Андрей Алексеенко и Анатолий Вороновский.  Куратор внутренней политики края – вице-губернатор Сергей Пуликовский. Главы Белореченска и Белореченского района. Были приглашены бизнесмены: генеральный директор ООО «Вива-Транс» Андрей Половинкин , генеральный директор ООО «Экоком» Кайзер Оливер Паскаль. ОНФ представлял сопредседатель регионального штаба Борис Левитский. От «Экологической вахты по Северному Кавказу» - организации, которой доверяет губернатор Кондратьев были  Евгений Витишко и Андрей Рудомаха.

- Какие предложения вносили чиновники и бизнесмены для ликвидации экологического бедствия в Белореченске?

Трембицкий начал свой монолог из которого мы узнали, что нас ставят перед фактом, будет и вторая очередь свалки в Белореченске, рядом с первой, только не 13 гектар, как изначально планировали, а 6.  Будет в нашем же районе новый очередной «эко-супер» полигон. А пока его проектируют от двух до трёх лет, нас спасти должен Кайзер Оливер Паскаль (ООО «Экоком», прим. ред.), он на нашей смердящей свалке в течении 4 месяцев  должен построить систему дегазации – сбора свалочного газа. По мнению чиновников, она должна спасти нас от летящих на город сероводорода, метилмеркаптана и других вредных газов. Они будут собираться системой и сжигаться на факеле.

 - Какие решения были приняты, проводилось ли их обсуждение с вашим участием?

Все наши просьбы отвергались.

- Надеетесь ли вы на то, что губернатор решит проблему в пользу жителей?

Он подтвердил, что эта свалка с нарушениями и ей там не место. И сообщил, что он за народ и старается нам помочь. Да, мы расстроены, тем, что наши два основных предложения от горожан не удовлетворены, но мы надеемся на помощь губернатора.

Эта мусорная проблема нашего многострадального города обнажила неготовность Кубани к т.н.мусорной реформе. И как грамотный управленец со стажем он должен её решить.

- Согласны ли вы с принятыми решениями?

У нас нет выбора! Из двух зол выбирают меньшее. Мы не согласны, и горожане в чатах все взбудоражены итогами этой встречи. Но нас убеждают в том, что дегазация решит проблему. Эти итоги, которые мы получили в корне не устраивают нас, но включив холодный расчёт мы понимаем, что на данную проблему иного решения нам не видать.

- Как  рабочая группа теперь  намерена добиваться выполнения требований?

Рабочая группа  создала наказы нашим городским депутатам. Мы собрали под каждым экземпляром тысячи подписей и скоро вручим их нашим избранникам, чтобы они продолжили отстаивать наши требования выше. Будем писать обращения в федеральные органы, в суды будем подавать.

- Какие настроения у жителей Белореченска?

Крайне негативные, люди доведены до предела. Их дети болеют, задыхаются от газа. Пороховая бочка.

- Каковы их требования?

Их два, мы их вначале озвучили: немедленное прекращение ввоза иногородних ТБО на смердящую свалку АО «Крайжилкомресурс» и  перенос строительства планируемой второй очереди свалки за пределы нашего района, либо на пограничные территории. Все поддерживают эти требования.

- Собираются ли они добиваться от властей выполнения их требований или этим будет заниматься только инициативная группа?  

Да, люди намерены отстаивать свои требования, настаивают на их выполнении властями.

- Уже сейчас видно, что краевая власть людей не слышит. Как жители хотят заставить власть их услышать?

Наша инициативная группа только за законные методы, но народу не оставляют выбора. Напряжение в обществе вызывает информационный  вакуум, создаваемый администрацией и непрозрачность деятельности АО «Крайжилкомресурс».

Свое видение ситуации и оценку декларируемым администрацией мерам в телеграм-канале «Туапсе» изложил активист проекта «Честные закупки» ОНФ Сергей Вервеин.

«Обкатанные в Подмосковье мусорные технологии докатились и до Кубани. Стеклянные бусы в виде щедрых обещаний и псевдоиностранных компаний, были щедро развешаны на уши туземцев во время мусорного совещания в администрации Краснодарского края.

Одно из таких “ожерелий” – ООО “Экоком” (в числе участников). Компания, якобы имеет австрийские корни, но на самом деле находится под контролем олигарха Вадима Сосина. На его 50 лет в Австрии приезжало много звёзд, в т.ч. Навка . “Экоком” без торгов (по распоряжению Медведева) получил 4 млрд. контракт на рекультивацию полигона “Купчино”, закрытого по прямому указанию Путина. С 2005 года занимается проектом дегазации на полигоне “Хметьево”. Где были обещаны самые современные технологии, но по факту: из сотни труб, выходящих из тела полигона, удаляется в атмосферу свалочный газ в объёме 6000 кубических метров в час, то есть более 60 тысяч тонн в год (по оценкам 2007 года). После установки факела сжигания метана в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа. Гарантированного разложения диоксинов нет. О системе очистки свалочного газа до и после сжигания в факеле, данные закрыты. Возможно, её нет. из доклада В.Маркина

ООО “Экоком” находится в Реестре недобросовестных поставщиков, штрафуется за нарушение природоохранного законодательства, распространяла порочащие письма о конкурентах. Умеет правильно работать с органами власти и общественниками. Кроме блогера с Белореченска, набравшие в рот воды после совещания.

При таких исходных, сомневаемся, что жителям Кубани удастся отстоять своё право на экологическое благополучие»

С этим мнением согласны и другие независимые общественники, не входящие в губернаторский пул. Все опрошенные считают, что после голосования по внесению поправок в Конституцию и сентябрьских выборов губернатора жители Белореченска останутся один на один со зловонной мусорной свалкой – наследием Вениамина Кондратьева.

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo