Администрация губернатора Кондратьева не предоставила общественно значимую информацию о борьбе с COVID-2019

«Российская газета» 7-го апреля торжественно сообщила о поставке в регионы государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» тест-систем для определения иммунитета к новому коронавирусу уже с 13-го апреля. 

Наличие антител IgG в крови человека указывает на то, что он переболел этим опасным заболеванием, возможно даже сам того не зная – в лёгкой или бессимптомной форме. Ведь многие краснодарцы говорят о нетипичном  сухом кашле, который длительное время беспокоил некоторых ещё в феврале и марте, до объявления пандемии в России. При этом, у одних была повышенная температура тела, а у других нет. Как известно, при заболевании COVID-2019 могут появляться различные симптомы, схожие с обычным ОРВИ. Естественно, люди хотят выяснить, переболели ли они новым коронавирусом и есть ли у них к нему иммунитет? Диагностика на антитела поможет выявить и потенциальных доноров плазмы. Плазму, полученную из крови переболевших людей, содержащей антитела к COVID-2019, считают эффективным средством для лечения больных, особенно в тяжёлых случаях. Наличие в крови человека антител IgM укажет на наличие заболевания.

После публикации в «Российской газете», никакой официальной информации об организации тестирования на Кубани на наличие антител к коронавирусу не распространялось. Учитывая отсутствие общественно значимой информации при столь повышенном общественном интересе к ней, 22 апреля редакция «За Краснодар» на адрес электронной почты департамента информационной политики Краснодарского края dsmi@krasnodar.ru направила запрос губернатору Кондратьеву. Вениамина Кондратьева и его пресс-службу попросили сообщить о том, где, когда и в каком порядке жители Краснодарского края могут пройти тестирование на наличие антител к COVID-2019? Имеются ли обязательные показания для тестирования или процедура  возможна по желанию граждан? Проводится ли тестирование детей?

Срок предоставления информации по запросу СМИ составляет 7 дней. 27 апреля, не дожидаясь окончания срока, журналисты позвонили в приёмную департамента информационной политики, где им сообщили, что запроса чиновники якобы не получили! В тот же день был направлен повторный запрос. Только 7 мая на почту редакции поступил ответ за подписью заместителя руководителя департамента информационной политики  Краснодарского края Игоря Стурита, по совместительству главного редактора сайта «Официальный сайт администрации Краснодарского края», в котором указано, что запрашиваемая информация не относится к деятельности департамента, в связи с чем запрос отправлен в министерство здравоохранения Краснодарского края. То есть, пресс-служба губернатора Кондратьева и департамент информационной политики администрации Краснодарского края, возглавляемый Владимиром Пригодой  не обладают информацией о деятельности администрации! Зачем существуют эти структуры, насколько и кому они полезны и какова их реальная деятельность в администрации губернатора Кубани мы расскажем в ближайшее время. А сейчас вернёмся к теме запроса.

Не дожидаясь очередной серии  «административного футбола», целью которого, как мы считаем, стало горячее желание чиновников не предоставлять информацию, 8-го мая редакция направила тот же запрос на адрес официальной почты Вениамина Кондратьева post@krasnodar.ru.

Однако и в этом случае приключения продолжились.  Не получив ответ в семидневный срок мы стали требовать объяснений от сотрудников отдела служебной переписки. 18-го мая нам сообщили, что ответ для редакции готовит сотрудник министерства здравоохранения Краснодарского края Анна Батаева. Не мало времени и труда понадобилось чтобы найти эту сотрудницу. Она сообщила, что действительно готовила информацию для ответа на запрос редакции, но передала её в департамент информационной политики, тот, самый департамент, заместитель руководителя которого Игорь Стурит, совсем недавно нам ничего не смог на этот запрос ответить! Как выяснилось, в департаменте подготовкой ответа занималась Ольга Ярославцева, из отдела «оперативной информации», которая теперь «работает на удалёнке» и найти её с помощью телефонной связи не представляется возможным. Только 19 мая, после жёсткого разговора с заведующей приёмной курирующего минздрав и департамент информполитики вице-губернатора Анны Миньковой, ответ с исходящим номером, зарегистрированным 15 мая поступил на почту редакции.

В нём, за подписью начальника управления пресс-службы губернатора Галины Жуковой, сообщается о … лабораториях и категориях лиц, которые обязаны пройти лабораторное исследование на COVID-19! При этом, департамент ссылается на постановление № 9 от 30.03.2020г. главного санитарного врача России, в котором говорится о тестировании на наличие заболевания. Вместо информации о порядке тестировании переболевших новым коронавирусом на наличие антител и иммунитета, подчинённые губернатора Кондратьева сообщили редакции …  кто должен проходить тестирование на наличие у него заболевания!

В мотивах упорного непредоставления администрацией Краснодарского края общественно значимой информации должны разбираться правоохранители. Просим прокурора Краснодарского края Сергея Табельского считать настоящую публикацию официальным заявлением для принятия мер прокурорского реагирования по изложенным фактам.

Между тем, 15 мая  в Москве началось массовое бесплатное тестирование на наличие антител COVID-2019. Лаборатории уже работают в 30 поликлиниках. Пройти диагностику жители могут по приглашению, направляемому СМС-сообщением. В Краснодаре тесты на антитела выполняют частные платные клиники. Стоимость исследования составляет 3500 рублей. Выводы делайте сами…

 

поделиться в социальных сетях
-
Оставьте свой вопрос или комментарий
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!

                                  

Я.zen promo